柯桥区司法局注重“三个群体”建设助推律师队伍发展
发布日期:2016-04-20浏览次数:

  柯桥区司法局针对青年律师、女律师和党员律师三个律师群体的特点,积极探索队伍建设方式方法,有效推动律师队伍发展。
  一是重培养,帮扶青年律师快速成长。设立青年律师培养基金,每年安排10万元专项教育经费用于对青年律师的培养及律师的继续教育工作。用专项经费购买理论、实务书籍,分发给每位青年律师。建立“传帮带”培养模式,由各所主任或是资历深的优秀律师担任青年律师的指导老师,一对一地为青年律师制定培养计划、教授业务办案技巧,培养实务能力。构筑实践平台,选派青年律师到法律援助中心窗口值班,参与每月15日区领导信访接待,吸纳优秀青年律师进入村(居)法律顾问队伍,深入基层提供法律服务,帮助青年律师拓宽服务渠道。全区共有35周岁以下青年律师72名,占全部执业律师的50%。
  二是重交流,构建女性律师沟通平台。组织执业交流活动,搭建律师与司法行政和行业协会领导之间的互动平台。如邀请市优秀女律师就新形势下女律师如何寻求发展和创新进行经验分享,邀请公检法嘉宾对女律师在参与诉讼活动的执业行为提出宝贵的意见和建议,共话如何构建彼此间的良性互动关系;与妇联、共青团嘉宾就妇女维权、塑造良好女性职业形象等进行沟通交流。全区现有执业女律师43名,多名女律师担任企业、村(居、社区)法律顾问,当选人大代表参政议政,积极参与领导随访与信访工作,在服务全区经济社会发展,保障民生、维护社会和谐稳定,参与公益和服务民生等方面发挥了积极作用。
  三是重引导,发挥党员律师带头作用。强化党员律师思想理论建设,在律师队伍中开展全面依法治国教育活动,引导党员律师带头学习贯彻党的政策,将自身的价值追求融入到全面依法治国的实践中。强化党员律师社会责任建设,鼓励党员律师担任政府、企业、村(社区、居)法律顾问,积极参与公益活动、服务中心工作,发挥党员律师中人大代表、政协委员在参政议政建言献策和反映社情民意中的作用。强化党员律师执业纪律教育,带头遵守执业纪律,严守执业操守,增强宗旨意识、依法执业意识和诚信意识。2015年,我区党员律师中有15名参与领导随访,14名担任政府、村(社区、居)法律顾问,提供义务法律咨询802人次,开展法制宣传教育活动13场,协助处理信访问题35起。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统