柯桥区从三个方面打造高素质法律服务队伍
发布日期:2016-04-12浏览次数:

  柯桥区司法局从作用发挥、品牌建设、队伍培养三个方面着手,提升全区律师行业服务当地社会发展,化解基层矛盾纠纷,建设法治社会的能力。
  扮演三重角色,助力地方发展。一是担任企业法律顾问,发挥助企扶企作用,特别是在服务企业破产重整中发挥重要作用。该区有3家律师事务所拥有企业破产管理人资格,已办理或协助办理大型企业破产案件17件,为10余家重点帮扶企业提供全程法律服务。二是担任政府法律顾问,参与政府科学决策,为政府依法行政提供专项法律意见,提高行政机关依法行政的能力。今年以来,为政府决策提供意见建议11条。三是担任农村法律顾问,参与基层普法宣传,提供法律援助、法律咨询,帮助化解矛盾纠纷。今年,该区338个行政村(居、社区)全部聘请了法律顾问,帮助化解纠纷48起,帮助农村群众申请法律援助3起。
  塑造三个品牌,打造专业团队。一是规范执业,树诚信品牌。各律师事务所制定完善《律师执业利益冲突审查制度》《律师事务所人员工作守则》等规章制度,严格按照制度开展工作,依法规范执业,在当事人中赢得了良好的口碑,投诉率大大降低。二是创新模式,树服务品牌。为了提升服务质量,各所积极探索创新服务模式,打破传统的单打独斗、单兵作战的办案模式,在事务所内倡导“诉讼案件团队服务”,逐步建立起以创始合伙人为核心,由聘用律师、助理组成的工作团队,目前已建立起7个工作团队。三是热心公益,树责任品牌。各所积极参与法律服务送农村、“12.4”法制宣传日等活动,成立公益基金项目,开展义务法律咨询、法律援助、帮贫扶助、助学等公益活动,修建老年活动室,为重大灾害捐款捐物等,回报社会。
  注重三方培养,全面提升素质。一是注重思想道德素质培养。积极参与全面依法治国教育活动,通过主题演讲、学习讨论等形式,深入学习贯彻党的十八届四中、五中全会和习近平总书记关于全面依法治国的系列重要讲话精神和学习社会主义法治理论,将自身的价值追求融入到全面依法治国的实践中。二是注重业务理论知识培养。各所鼓励执业律师积极参加各级司法行政机关、律协组织的业务专题培训、继续教育培训,学习新的法律法规,不断充实业务知识。今年已有146人次参加各类业务培训。三是注重实务能力培养。参加律协组织的实务研讨会、控辩赛、实务训练营,加强律师将理论知识运用到实务中的能力,鼓励青年律师多参与法律援助中心窗口值班、领导随访等工作,为青年律师提供实践平台。

 

 

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统