省厅召开律师座谈会
发布日期:2016-03-23浏览次数:

 

马柏伟书记在律师座谈会上强调

坚持保障执业权利与规范执业行为并重

提升我省律师业发展水平

 

  3月16日,省厅召开律师座谈会,厅党委书记马柏伟出席会议并讲话。他强调,要坚持保障律师执业权利与规范律师执业行为并重,落实好律师业扶持保障各项措施,加大“名所、名品、名律师”培育力度,积极构建律师与司法人员新型关系,提升我省律师业发展水平。
  在座谈会上,马柏伟书记认真听取了各位律师的发言。他指出,近年来,我省广大律师主动融入经济建设主战场,积极投身法治浙江建设,广泛参与矛盾纠纷化解,在浙江经济社会发展的各个领域都发挥了重要作用。实践证明,我省律师队伍是一支党和人民可以信赖的队伍。
  马柏伟书记指出,当前,律师事业已步入新的发展阶段,面临着前所未有的发展机遇。一是党委政府对律师工作高度重视。党的十八届三中、四中、五中全会都对律师工作作了部署,中央政治局委员、政法委书记孟建柱在全国律师工作会议上就保障律师执业权利、规范律师执业行为、加强律师队伍建设、深化律师制度改革作了系统论述。省委副书记、政法委书记王辉忠在全省司法行政工作会议上,就进一步加强律师工作提出了明确要求。中央和省委关于律师工作的重大指示和部署要求,为我省律师工作的改革发展提供了根本遵循,指明了前进方向。二是司法行政部门对律师工作高度重视。司法部将律师工作作为“十三五”时期的重点工作之一,作了全面的部署。全省各级司法行政机关高度重视律师工作,将律师工作摆上重要位置,列入重要议事日程,推动落实律师执业权益保障措施,搭建律师服务平台,拓展律师业务领域,解决律师工作中的困难和难题,律师在经济社会发展中的职能作用进一步彰显。三是有关部门对律师权利保障工作高度重视。“两高三部”联合出台《关于依法保障律师执业权利的规定》;最高人民法院、最高人民检察院、公安部的领导同志在全国律师工作会议上,对保障律师执业权益等提出了明确要求。我省相关部门的领导就保障律师执业权利达成了广泛共识,研究制定了一系列扶持保障律师业发展的制度和措施。四是经济社会发展对律师服务旺盛需求。浙江经济市场化程度高、外向度高、中小企业多,人民群众的法治意识强、法律服务需求大,特别是当前经济发展进入新常态,新产业、新业态、新模式大量涌现,衍生出了大量新的法律服务需求,迫切需要更高水平、更加专业的法律服务。这些都为律师事业的发展创造了良好的环境。
  马柏伟书记指出,2016年是“十三五”开局之年,是我省高水平全面建成小康社会决胜阶段的第一年。全省司法行政工作会议提出要唱好“找短板、续新篇”主题曲、念好“忠、严、实、新”四字诀,这个要求对于律师工作和律师队伍同样适用。广大律师要充分认识当前律师工作面临的良好发展机遇,适应新形势新任务新要求,履行好自己的职责使命。
  一是政治上要坚定,行动要自觉。著名律师张思之指出,律师应具有“哲人的智慧,诗人的激情,法学家的素养,政治家的立场”。这些都指出了律师的政治属性。各级司法行政机关和律师协会要切实加强律师行业党建工作,认真贯彻落实《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》,创新律师行业党建工作内容和活动方式,推进党的组织和党的工作在律师行业的有效覆盖,更好地发挥党组织的政治核心作用。要积极引导律师加强政治理论学习,深刻认识中西方法制史、政治制度史和基本国情的区别,努力把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对社会发展规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,不断增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。要积极引导律师自觉参与全面依法治国教育,正确处理服务社会大局与追求个人价值的关系,把“两个拥护”的从业基本要求落到实处;正确处理对法律负责与对当事人负责的关系,确保法律效果与社会效果的有机统一;正确处理行政管理与行业自律的关系,以良好的形象取信于民。
  二是事业上要精进,服务要精准。广大律师要发挥好熟悉现行法律规定的专业优势、相对客观处理法律事务的职业优势、立足经济社会生活的实践优势,为经济社会发展提供精准法律服务。要做经济社会发展的服务者,围绕省委省政府转型升级系列组合拳,加强针对性的专门研究、集中攻关,增强服务能力,提高法律服务的前瞻性和实效性。要做社会公平正义的保障者,始终把维护社会公平正义作为执业活动的根本价值追求,抬高执业底线、恪守职业道德,依法履行辩护代理职责,协助司法机关查明案件事实,正确适用法律,促进司法公正。要做人民群众合法权益的维护者,积极参与公共法律服务体系建设,为城乡居民提供公益性、专业性、便捷性的法律服务;以案释法,辩法析理,向人民群众传播法治理念和权利义务观念。要做社会和谐稳定的促进者,把是否促进社会和谐稳定作为检验自身职业道德水准和执业能力的重要标准,认真落实领导下访律师随同和律师信访值班制度,积极参与人民调解、行政调解、司法调解,促进各类矛盾纠纷在法治轨道上得到妥善解决。
  三是机制上要完善,环境要改善。各级司法行政机关和律师协会要围绕律师反映的热点难点问题,主动作为,完善机制,不断改善律师执业环境。要加大律师执业权益保障力度。健全完善侵犯律师执业权利事件快速处置和联动机制,对侵犯律师执业权利的,该反映的反映、该协调的协调,努力将法律法规和相关制度规定的律师执业权利落实到位。要加大律师褒奖力度。健全完善律师表彰机制,统一规范表彰活动,形成表彰品牌。充分运用传统媒体和新兴媒体,大力宣传律师队伍中涌现出来的先进典型,宣传律师工作在法治建设中的职能作用,增强律师的职业尊荣感和自豪感。要加大律师违法失信行为惩戒力度。围绕新时期律师违法违规执业的突出问题,敢抓敢管、会抓会管,把功夫下在平时,把工作做在前面,强化日常监督管理,对刚刚露头的小毛病,早打预防针,决不能捂着护着、养痈遗患。要加大职业共同体建设力度。加强与有关政法部门的沟通协调,推动构建司法人员和律师彼此尊重、平等相待,相互支持、相互监督,正当交往、良性互动的机制。
  马柏伟书记强调,要推动我省律师业健康发展,力争到“十三五”末,我省律师在数量上有长足的增长,在质量上有明显的变化,律师执业环境进一步改善,律师在经济社会发展中的职能作用得到充分彰显,律师职业成为受人景仰的职业。要组织实施“名所、名品、名律师”培育工程,着力扶持一批综合业务能力强的规模所和业务特色鲜明的专业所;研究、打造一批适应新经济社会发展需求、具有良好社会效益和法律效益的法律服务产品品牌;培养一批既有专业精神、又有政治操守,既是法律服务行家里手、又具有高尚职业道德操守,既有纯洁度、又有影响力的名律师、大律师。要加强青年律师培养工作,将其作为一项战略任务,制定实施培养规划,建立健全培养机制,大力扶持和帮助青年律师,为青年律师成长创造有利条件,促进律师业健康发展。
  省律师协会会长郑金都律师以及全省部分地区的律师参加座谈会。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统