永嘉县“三微一大”推进青少年“宪法宣讲浙江行”活动
发布日期:2016-12-02浏览次数:

  今年以来,永嘉县主动适应青少年法治宣传教育工作新常态,发挥普法部门合力,通过“广撒网”“精聚焦”,开启“大”宣讲模式,深入开展青少年“宪法宣讲浙江行”活动。
  一是整合资源,做精授法“微课堂”。 改变以往单一讲座、发放宣传资料的普法形式,突出课堂教育主渠道作用,由县司法局牵头,引领法治副校长、法治宣讲员、律师三支队伍,在全县中小学校以《道德与法治》课为载体,制作20分钟宪法专题“宪法微课”,进一步凝练内容,突出亮点。同时,联合县教育局开展优质“宪法微课”评选比赛。录制优秀“微课”视频,在县域各校放映。活动开展以来,该县各中小学校共制作宪法微课视频31个,评选出优秀作品5个,其中由律所主导的《大肥羊宪法课》在全县学校播放200余次,深受学生欢迎。
  二是情法并茂,打造弘法“微电影”。依托永嘉县法治动漫基地,由县司法局、教育局、职业中学等5家普法成员单位联合打造精品法治微电影《青春岁月》。以青少年违法典型案例为题材,紧扣青少年叛逆期身心特点,将宪法中权利、规则、法治等思想融入微电影,变说教为感化,从情与法两方面入手增强警示教育意义。目前,该片在全县近百所中小学巡回放映900余次,收获强烈反响并作为温州市代表作品参加省级相关赛事评选。下一步,永嘉县将以精品法治微电影为主载体,由各普法成员单位轮流承担拍摄任务,继续强化宪法宣讲效果。
  三是以小见大,讲好述法“微故事”。贯彻知行结合,以青少年视角,将身边学到、看到、听到的法治描绘讲述,故事引导青少年做法治传播者。开展永嘉县第三届“宪法法律故事演讲比赛”,以学生亲身体验讲述宪法故事。在全县400余名参赛者中,筛选32位学生,参加县广播电视台现场录制。通过身边事例拉进宪法与学生距离,进一步推动学校广泛开展宪法教育,促进青少年学生深入了解宪法、尊崇宪法、弘扬宪法精神,培养法治思想。

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统