• 首页
    > 政策法规文件 > 最新文件
浙江省司法厅关于法律服务监管随机抽查实施意见
发布日期:2016-11-08 访问次数: 信息来源:浙江省司法厅 字号:[ ]

浙江省司法厅关于法律服务监管

随机抽查实施意见

 

各市司法局:

为深化行政管理体制改革,加快政府职能转变,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,规范行政执法行为,根据《国务院关于印发2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(国发〔2016〕30号)、《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)和《浙江省人民政府办公厅关于全面推进“双随机”抽查监管的意见》(浙政办发〔2016〕93号)等文件精神,全面推行“双随机”抽查工作,规范法律服务事中事后监管,结合工作实际,制定本实施意见。

  一、总体要求

以党的十八大和十八届历次全会精神为指导,按照国务院和省政府关于深化行政体制改革,加快转变政府职能部署和要求,坚持依法监管、公开公正、有序推进的原则,在法律服务监管中全面推行“双随机”抽查监管工作机制,建立随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库,制定随机抽查工作实施方案,今年随机抽查事项,要达到本部门行政执法事项的50%以上,力争2017 年实现全覆盖。

    二、基本原则

(一)坚持依法监管。严格执行有关法律行政法规规章,规范法律服务事中事后监管,落实监管责任,推动随机抽查工作制度化、规范化。

(二)坚持公开公正。规范和公开法律服务监管随机抽查事项、程序、结果,强化社会监督,保障执法公平公正、公开透明。

(三)坚持有序推进。建立健全法律服务监管随机抽查工作机制,合理制定随机抽查的比例和频次,循序有序推进。

三、职责分工

各级司法行政机关要将“双随机”抽查工作纳入年度工作任务,省厅各业务管理部门按照各自职能,负责领导、组织全省“双随机”抽查工作;各市、县(市、区)司法局成立以局领导为组长,各处、室、科(股)负责人为成员的“双随机”抽查工作领导小组,负责领导、组织全市或全县“双随机”抽查工作。

    四、主要任务

(一)建立随机抽查对象名录库。省厅以各业务管理部门数据库为基础,按照律师、公证、司法鉴定、基层法律服务等行业进行分类,建立全省随机抽查对象名录库。抽查对象为机构的,名录信息应包括机构名称、地址、电话、统一社会信用代码、负责人姓名等内容;抽查对象为个人的,名录信息应包括个人姓名、性别、执业证号和所在执业机构等内容。随机抽查对象名录库要涵盖全部被监管对象,并实行动态管理。

(二)建立执法检查人员名录库。执法检查人员名录库由总名录库和子名录库组成,厅法制处以全省行政执法人员数据库为基础,建立全省司法行政系统执法检查人员总名录库;律师管理部门、公证管理部门、司法鉴定管理部门、基层法律服务管理部门负责建立律师、公证、司法鉴定、基层法律服务执法检查人员子名录库。名录库应包括执法人员姓名、单位、执法区域、行政执法证编号。执法检查人员应具有行政执法资质,取得浙江省行政执法证件或者国家有关部门制发的行政执法证件的正式在编工作人员。总名录库要涵盖全省司法行政机关所有具有行政执法资格的执法检查人员名单,并实施动态管理。

(三)制定随机抽查事项清单。省厅结合权力清单和责任清单,依据法律行政法规规章规定的检查事项,制定全省律师、公证、司法鉴定、基层法律服务随机抽查事项清单,清单应包括抽查事项名称、抽查依据、抽查内容等,并实行动态管理。

    (四)合理确定抽查比例和频次。省厅结合工作实际,合理确定年度抽查比例和频次,既要保证必要的覆盖面和监管力度,又要防止过度检查。律师管理部门、公证管理部门、司法鉴定管理部门、基层法律服务管理部门负责确定对律师、公证、司法鉴定、基层法律服务的具体抽查比例和频次(具体抽查比例和频次详见随机抽查事项清单)。随机抽查事项要达到本部门行政执法事项的50%以上,同一年度内,对同一市场主体的抽查原则上不超过2次。对投诉举报多、列入管理或执业异常名录或者有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查频次和力度。

   (五)随机抽查操作程序。

1.律师(基层法律服务)随机抽查程序。各司法行政机关从对应的律师(基层法律服务)执法检查人员名录库中随机确定抽查人员,并按照“双随机”清单规定的比例随机选择相应数量律师事务所、律师或基层法律服务所、基层法律服务工作者作为抽查对象。

2.公证随机抽查程序。随机抽查由各司法行政机关组织实施,在抽查对象名录库中随机抽取被抽查对象名单后,再根据被抽查对象所在地域,在公证执法检查人员名录库中随机抽取执法检查人员名单。

3.司法鉴定随机抽查程序。每次随机抽查,各司法行政机关从对应的名录库中随机抽取检查人员组成抽查组,抽取方式为:省级抽查从省司法厅司法鉴定执法检查人员名录库中随机抽取1至2人,从市司法局司法鉴定名录库中随机抽取余下人员组成。市级抽查原则上从本地市司法局司法鉴定执法检查人员名录库随机抽取,如有必要也可从其他市司法局司法鉴定执法检查人员名录库中随机抽取。并按照“双随机”清单规定的比例随机选择相应数量司法鉴定机构、司法鉴定人作为抽查对象。抽查过程中可邀请相关专家配合抽查。

检查小组一般由3至5人组成。随机抽查工作应当于抽查实施之日起90天内完成,按照“谁抽查、谁报告、谁公示”的原则,在完成抽查工作后10日内向省厅办公室提交抽查报告和《浙江省法律服务机构“双随机”抽查记录表》《浙江省法律服务人员“双随机”抽查记录表》,省厅办公室5日内在浙江政务服务网上公布。抽取名单要实现在线随机抽取,可依托网络信息技术,采用摇号、电子抽签等方式随机抽取监管对象和执法检查人员,并对随机抽取过程全程留痕。2016年的随机抽查工作应于12月15日前完成。

(六)实行动态管理。各级司法行政机关要对抽查对象名录库、执法检查人员名录库及随机抽查事项清单实行动态管理,及时录入、更新相关信息,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。各级司法行政机关要运用电子化技术和手段,对随机抽查工作做到全流程公开、全程留痕,实现责任可追溯。

(七)注重结果运用。各级司法行政机关要将抽查总结报告和《浙江省法律服务“双随机”抽查记录表》《浙江省法律服务人员“双随机”抽查记录表》及时归入相应检查对象的执业档案,建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,及时公开随机抽查情况和随机抽查结果,并将失信记录及时纳入市场主体的社会信用信息平台。省厅将进一步完善政务网络平台建设,实现与省政务服务网行政执法信息平台对接,加快信息互联互通。各级司法行政机关对抽查发现的违法行为,要依法定程序及时处理;对抽查中发现的不属于本部门监管职责范围的违法违规行为,要及时通报有权监管部门,涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关。

五、工作要求

  (一)统一思想认识。推进法律服务行业监管随机抽查,是司法行政系统贯彻落实党中央、国务院和省政府关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务的决策部署的重要举措。各级司法行政机关务必高度重视,充分发挥司法行政职能作用,规范法律服务行业监管,促进公平竞争,服务经济社会发展。

    (二)加强组织领导。各级司法行政机关主要领导对随机抽查工作要亲自抓,分管领导具体抓,各执法职能部门要密切配合,分头落实。要根据本实施方案确定的抽查工作任务和目标,相应调整充实工作力量。各市、县(市、区)司法行政机关要按照省厅工作部署,做好具体实施工作。法律服务随机抽查要与绩效考核、专项督查等相互协调,统筹安排,避免多头重复检查。各级各部门要明确工作要求,落实责任任务,一级抓一级,一级督一级,将随机抽查工作落到实处。

(三)严格落实责任。各级司法行政机关要根据本实施方案要求,全面推行“双随机”工作,明确任务分工,细化目标责任,做到随机抽查工作全面公开、全程留痕,责任可追溯。

(四)注重培训宣传。要加强执法人员的随机抽查业务培训和工作交流,强化执法理念,提高执法能力。要利用各种宣传媒体,广泛宣传报道,为随机抽查工作营造良好地舆论氛围。

 

附件:1.浙江省法律服务监管随机抽查对象名录库

      2.浙江省法律服务监管执法检查人员总名录库

      3.浙江省律师(基层法律服务)随机抽查事项清单

      4.浙江省公证随机抽查事项清单

      5.浙江省司法鉴定随机抽查事项清单

      6.浙江省法律服务机构“双随机”抽查记录表

      7.浙江省法律服务人员“双随机”抽查记录表

 

浙江省司法厅

2016年11月4日

 

浙江省法律服务监管随机抽查对象名录库(附件1)

 

浙江省法律服务监管执法检查人员总名录库(附件2)

 

浙江省司法厅律师(基层法律服务)随机抽查事项清单(附件3)

 

浙江省司法厅公证随机抽查事项清单(附件4)

 

浙江省司法厅司法鉴定随机抽查事项清单(附件5)

 

浙江省法律服务机构“双随机”抽查记录表(附件6)

 

浙江省法律服务人员“双随机”抽查记录表(附件7)

 




打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
地址:杭州市省府路11号 邮编:310007
电话:0571-87054435 电子邮箱 : ssft@zj.gov.cn 域名:www.zjsft.gov.cn
Copyright(c) 2006 浙江省司法厅主办 备案序号:浙ICP备05055122号
最佳浏览状态:1024x768  公安机关备案号:33010602006560
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统