浦江县司法局唱响宪法宣传启动曲
发布日期:2016-11-29浏览次数:

  浦江县司法局认真贯彻落实省厅关于宪法宣传工作部署要求,以“12.4”国家宪法日为突破口,充分发挥县普法巡回宣讲团队和“蒲公英”志愿服务团队优势,切实增强普法实效,率先唱响宪法宣传启动曲。

  一、唱响“宪法宣讲浙江行”序曲。以“宪法宣讲浙江行”活动为契机,组织普法巡回宣讲团57名讲师在全县15个乡镇(街道),429个行政村(社区)开展“进村式”宪法宣讲,普及宪法基础知识,提高村民的法治意识。结合“12.4”国家宪法日宣传,充分利用农村文化礼堂、蒲公英公共法律服务流动服务点等载体开展“宪法入户”活动,提高村民的宪法法律意识。截至目前,开展各类面向群众宪法宣传活动和讲座516余场次,受教人数32000余人。
  二、谱写普法志愿者宪法宣传新曲。积极与蒲公英公共法律服务志愿团合作,利用好志愿团年轻骨干律师的资源优势,开展“建设平安浦江,七五普法宣传”预防电信网络诈骗专场文艺晚会和“12.4宪法走近你我”专场文艺晚会。目前在9个不同乡镇(街道)开展“送宪法下乡”活动,并定期参加“浦江105.8”电台,解答法律问题,方便群众了解政策法规,营造浓厚学法用法氛围。此外,浦江蒲公英公共法律服务志愿团日常还通过与8890便民服务平台、114查询专线、浦江论坛、浦江县向日葵志愿者协会等平台对接,全天候开展法律服务。
  三、奏响青少年宪法宣传二重奏。结合全省青少年“法在心中”法治宣传主题活动,积极组织中小学校开展“弘扬宪法精神,建设法治校园”主题活动,通过现场讲座、h5新媒体宪法知识答题等形式,提高学生对宪法的认识。积极筹备全县中小学校“宪法好声音”演讲比赛,作为“宪法金华行”暨“百团千人万众”普法活动启动仪式的重要内容,通过评选小学、中学优胜,参与市级、省级比赛奖项角逐的形式,营造学校宪法宣传良好氛围。
  四、聆听新媒体宪法宣传奏鸣曲。在依托《司法行政与你同行》报纸,《法治与生活》电视,“浦江105.8”广播等主流媒体开展宪法宣传,并集中推出“国家宪法日”宣传专版、专栏和特别节目的同时,积极发挥新媒体普法的鸣奏曲效应,运用浦江司法行政网站、“浦江普法”微信公众平台,“浦江普法”官方微博等组织开展新媒体宪法宣传活动,加强线上线下互动,增强宣传实效、营造宣传声势。

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统