瑞安市司法局“点、线、面”结合推进“宪法宣讲浙江行”活动
发布日期:2016-11-24浏览次数:

  为进一步提高全社会宪法意识,弘扬宪法精神,树立宪法权威,瑞安市司法局精心部署“宪法宣讲浙江行”活动,通过点上推进、线上联动、面上铺开,在该市掀起一股全民学宪法的热潮。
  一、主题活动点上推进。结合“七五”普法规划,抓准领导干部和青少年两个重点,以考促学,将宪法学习融入到两类关键群体的日常学习。组织该市领导干部、公务员学法考试和非人大任命领导干部任前考试,将宪法内容作为命题库的主要内容,并将考试成绩纳入干部档案。截止目前,该市已有2599名领导干部参加了学法考试。10月13日,组织115名2016年以来任命的国家工作人员集中面对国徽进行宪法宣誓,进一步树立宪法权威,促进国家工作人员严格遵守宪法,切实维护宪法,自觉树立宪法意识和法治意识。将3000余册的《宪法在心中》等书籍送进各中小学,并组织学生积极参与“学宪法、守道德、懂法治,做合格公民”网上德与法知识竞赛。各中小学积极开展主题班会、漫画比赛等活动全面宣传宪法。截止目前,该市共开展主题班会89场。
  二、主题宣讲线上联动。该市普法办组建一支由16名律师组成的宪法宣讲团,按照受众人群(领导干部、公务员,青少年、村居民、企业主、企业员工等)的不同进行分类,制定宣讲清单。各单位按照各自需要向普法办“下单”,由该市普法办推荐相适应的宣讲团成员为其做宪法宣讲。同时,各单位按照该市法治宣传教育清单,落实责任,部门联动,共同开展宪法宣讲,如教育局部署在各中小学开展“宪法在心中”主题活动,市经信局、市发改局、总工会等部门负责规上企业宪法宣讲活动,民政局征订宪法挂图发放到各乡镇街道和村社区等,确保国家机关学习宣传宪法的责任全面落实。截止目前,该市已开展宪法宣讲活动32场。
  三、主题宣传面上铺开。把学习宣传宪法、开展宪法宣讲列为“七五”普法的重要工作内容。加强平面释法,充分发挥电视台、报纸、微信公众号、瑞安普法网、户外电子广告屏、楼宇电视等平台作用,开展网上网下互动普法,加大宪法宣传的针对性、渗透性和趣味性。加强融合宣法,依托农村文化礼堂等阵地,将宪法宣传与当前的村级换届、“大拆大整” 宣传相结合,并将宪法知识融入到各类宣传中。借助阵地普法,将宪法宣传融入文化基础建设,在法治公园、法治长廊、法治广场、青少法治教育实践基地等法治宣传阵地增加宪法知识,主动将法治融入文化基础建设,创建新的法治文化景观,让百姓在潜移默化中接受宪法知识。

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统