余姚市司法局“三抓”深化“宪法宣讲浙江行”活动
发布日期:2016-11-24浏览次数:

  余姚市司法局围绕司法行政职能,积极开展“宪法宣讲浙江行”系列活动,通过“三抓”,进一步弘扬宪法精神,提高市民的宪法意识,推动宪法家喻户晓、深入人心。
  一是抓“源头”,青少年法治教育别开生面。结合“关爱明天 普法先行”等法律进学校活动以及全市12所学校创建全国青少年法治教育示范基地活动,购买《宪法在我心中》等书籍400余册,下发到各中小学使用。充分发挥全市101名法制副校长的教育引领作用,组织指导各校开展宪法主题班会等活动。精心编制了“我与宪法”ppt课件,主要从宪法的由来、结构、地位以及我国公民的基本权利与义务四大块内容详细解读宪法。目前,该课件已在全市部分中小学校试点授课。
  二是抓“领头”,有效整合宪法讲师团师资力量。下发了《关于做好“七五”普法讲师团成员推荐工作的通知》,把宪法和法治建设作为此次讲师团成员的主要授课内容,目前全市已上报讲师35名,有效充实了余姚市的普法宣讲队伍。律师、法官、检察官等资深宣讲团成员今年已在各地各部门开展宪法和法律知识讲座28场次,深受群众好评。如11月17日,普法讲师团成员余姚市人民法院未成年庭审判员王艺陶老师到低塘初中开展《珍惜青春 敬畏法律》主题讲座,学校初一、初二全体师生600余人参加,取得了良好的宣教效果。
  三是抓“重头”,公众宪法法治教育全面推开。结合“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日活动,每年刊出《余姚日报》宪法日普法专辑,并联合相关乡镇街道举办国家宪法日暨全国法制宣传日文艺演出,部署、指导全市乡镇街道相关部门开展宪法日广场法制宣传活动,营造浓厚的法治氛围。借助余姚普法微博、余姚普法微信、移动通讯等不断拓展宪法宣传新模式,先后发送宣传短信3万余条,在全市470余台楼宇电视广告播出弘扬宪法精神公益广告2期,制作发放弘扬宪法精神法治年历15000余张,并在22个乡镇街道开展了宪法系列解读图版展。此外,积极指导各地开展宪法法治文化阵地建设,陆埠镇、河姆渡镇、马渚镇金马社区等分别以宪法、依法治国为主题,建立了法治文化公园、长廊等。

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统