金东区司法局三大举措让宪法“热”起来
发布日期:2016-10-31浏览次数:

  “七五”普法工作启动后,金东区司法局创新形式、丰富载体,积极在全区开展“宪法宣讲浙江行”系列普法活动,真正让宪法“热”起来。
  一是文艺巡演打造宪法宣传“饕餮盛宴”。会同区委宣传部、区教育局等部门开展“纪念红军长征80周年文化巡演”活动,上演村民们自编自导自演的快板《普法宣传要唱响》等12个节目,并在中间穿插普法知识问答环节,现场气氛热烈,反响良好。截至目前,共在全区各乡镇巡回演出了14场,受众达到2000多人。在澧浦镇蒲塘村和孝顺镇满堂村开展大型法治文艺演出活动,结合当地婺剧、武术等文化特色,在表演中宣传法治和党委政府重点工作,让群众在轻松愉悦中享受家门口的“法治大餐”。
  二是主题普法夯实宪法宣传“文化阵地”。在区高速公路路口建成了40米法治文化墙,在澧浦苗木城、澧浦中学建成规模化的普法长廊,在琐园村建成家规家训陈列馆,在民主法治村和较大的80个村制作了法治宣传栏,每月定期更新内容,让老百姓在日常生活中接受法治文化的熏陶。利用新媒体“金东普法”微信公众号进行点赞接力活动,将宪法宣传与新媒体互动相结合,积极吸引公众参与,运用网络力量扩大国家宪法日在全国的影响力,在全社会营造崇尚宪法、遵守宪法、自觉维护宪法权威的氛围。截至目前,该公众号粉丝数达到11000多人,平均每天浏览量近2000人次。
  三是强化队伍让宪法精神“植根心底”。从各部门抽调普法骨干组成“普法讲师团”,大力宣传宪法、“七五”普法规划、人大“七五”普法决议等内容,并开展部门法的宣传。开展政法干警组团服务“百场宣讲”活动,4个服务团队,12支服务小组深入镇村开展宪法宣讲,对农村党员干部、青少年、外来务工人员等重点对象进行普法教育。组织律师团队到企业开展宪法宣讲,切实提升企业主和外来务工人员的法治和依法维权意识。成立法律援助党员志愿服务队,每月定期开展“法律服务进社区”活动,用集中与分散相结合的方式开展宪法宣传、法律咨询、扶贫帮困等多项志愿服务,为社会弱势群体提供无偿法律援助。活动中共散发各种法治宣传资料5000余份、赠送法律书籍2000余册,解答法律咨询300多人次。

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统