义乌市司法局借力青少年法治实践活动打响宪法宣讲第一枪
发布日期:2016-10-28浏览次数:

  义乌市司法局积极利用“宪法宣讲浙江行”活动和全国“青少年普法教育示范区”争创的有利时机,通过开展青少年法治实践活动,打响宪法宣讲第一枪。
  一是因人而异,明确学法内容,提高宪法宣讲针对性。结合今年下发的《关于进一步加强青少年学法用法工作的意见》,根据学生不同的年龄段,分别设置小学低年级、小学高年级、初中阶段和高中阶段的学法内容和要求,使得法律知识的普及更有针对性。如在小学低年段认知国家象征及标志,重点开展国旗法、未年成人保护法等宪法性法律知识的宣讲;小学高年段建立对宪法的法律地位和权威的初步认知;在初高中阶段进一步深化宪法教育,加深对宪法的地位、功能和价值的认识,明晰宪法原则,深入理解宪法所确立的国家基本制度,加深对公民基本权利与基本义务的认知。
  二是学用结合,创新学法形式,提高宪法宣讲趣味性。积极整合社会资源,通过故事教学、模拟法庭、法律知识竞赛、法治辩论等多种形式开展教学,支持学生组建法治兴趣小组、法治实践社团等,让学生更好融入法治实践。如义乌市今年举办的全市青少年“模拟法庭”骨干训练营,以三天为一个训练周期,让营员们了解了刑事、民事的庭审过程,并通过法官的讲授、演示训练、自行练习,使营员们基本掌握了庭审过程和技巧。营员回到各自学校后,纷纷掀起了“模拟法庭”活动高潮,进一步了解和认知了系统的宪法知识,更加深刻地体会到法律的威严。
  三是多管齐下,营造学法氛围,提高宪法宣讲实用性。全市各中小学生通过挂图、板报、宣传栏、展板、报刊、广播、电视等传统宣传平台和网络、微博、微信等新媒体,学习《宪法》《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》等相关法律。通过一册(《全国青少年普法教育读本》)、一片(《代号12348》普法教育动画片)、一赛(全国青少年法律知识竞赛活动)为抓手,引导和帮助青少年掌握基础法律常识。
  四是紧跟形势,培育学法典型,提高宪法宣讲渗透力。依托全市各中小学各具特色的法治教育场地,如法律图书室、法治图片展览室、法律讲堂、模拟法庭体验室、法治小公园等,开展法治教育实践活动,让青少年在听、说、读、练、看的亲身体验中学习法律知识。除此之外,全市还建有公共青少年法治教育基地4个,其中“中国海关知识产权保护展示厅”系省级青少年法治教育基地。展厅利用光声影控制系统、可视化技术、智能互动系统、感应触摸查询系统等高科技、互动式的表现手法,展示侵权货物知识和使用侵权产品的危害,让青少年强化了“拒绝假冒,从我做起”的法治观念。

 


 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统