镇海区成立法律专家工作室助推小微企业健康发展

  • 发布日期: 2016-01-11 16:50
  • 浏览次数:

   近日,为引导小微企业依法诚信经营,提高抵御法律风险的能力,镇海区司法局结合实际,通过政府牵线搭桥,行业协会志愿参与,企业自愿参加的形式,联合了宁波市大学科技园管委会、宁波大学法学院、镇海区法学会、辖区律师事务所在宁波市大学科技园成立了镇海区法律专家工作室,为“大众创业、万众创新”营造良好的法治氛围,促进小微企业健康有序发展。
  一是统筹资源,优化配置,组建法律专家团队。镇海区司法局将分散的优质法律服务资源进行整合、归类,对于拟加入法律专家工作室的人员,从职业表现、个人态度和职业水准等各方位进行考察,吸纳有志从事法律服务,并且擅长《公司法》《合同法》等企业相关法律的的优秀律师和专家加入工作室队伍,组建了一支由宁波大学法学院专家、浙江雄镇律师事务所和浙江同舟(宁波石化开发区)律师事务所律师组成的20余人的法律专家团队,为大学科技园内的小微企业提供专业的法律咨询和法律服务,也为工作室发展打下了扎实的人才基础。
  二是明确职责,落实分工,工作室运作井然有序。为确保宁波市大学科技园法律专家工作室有序运作,将各单位工作职责进行明确分工。区司法局负责工作室的业务指导工作;园区管委会负责提供场地,做好工作室日常运行与安全管理,组织协调专家与企业员工有序开展法律服务与咨询工作,逐步提升服务质量;宁波大学法学院负责组建、管理、考核专家团队与法律志愿者,每月开展2次法律咨询、开设1次主题沙龙;相关律师事务所负责组织律师参与工作室相关活动,为园区企业提供法律咨询与服务;区法学会负责组织法学研讨活动,将法律专家工作室相关工作真正落到实处。
  三是深挖特点、强化实效,满足小微企业实际需求。镇海区司法局针对小微企业特点、需求,发挥法律专家抱团模式优势,进一步推进“法律进企业”,帮助小微企业逐步建立健全事前有防范、事中能控制、事后好应对的法律风险防范处置机制。在服务的内容和方式上围绕小微企业关注和现实的需求,一方面以大课宣讲与沙龙交流相结合的形式,举办专业法律知识讲座,实现面对面交流,帮助小微企业经营者、业务人员提高法律意识和防控经营风险的能力,工作室成立当日由宁波大学法学院郭站红副教授作了一场《新资本时代的公司股东地位》的沙龙讲座,并为园区50余家企业单位提供咨询服务;另一方面以指导处理具体法律事务与日常法律风险防控相结合,开展法律专家诊所服务,根据小微企业的要求,指派律师每月为小微企业提供2次免费的法律咨询,解答相关的法律问题,着力提升小微企业依法化解法律风险的意识和能力,维护小微企业的实际利益。

 
 

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统