临海市司法局加大青年律师培养帮扶力度
发布日期:2015-09-09浏览次数:

  为加大青年律师培养力度、优化青年律师执业环境,临海市司法局采取扎实举措,积极推进青年律师培养帮扶工作。
  一是多层次引导参与政府法律事务。推荐青年律师担任政协委员或以民主党派人士身份积极参政议政,近年来共提交涉及司法局议案6份,为临海司法行政事业发展作出积极贡献。吸收青年律师担任政府法律顾问,让青年律师在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。青年律师参加市政府召集的重大项目研讨座谈会8次,为“三改一拆”“五水共治”“多城同创”等中心工作提出法律意见12项。鼓励青年律师积极参与市政府领导信访陪同接待,并在信访部门设立律师接待窗口,定期参与信访接待工作,引导信访群众依法解决涉法问题。
  二是多渠道加强青年律师培训教育。建立“以老带新、工学结合”的“传帮带”模式,由各所主任及办案经验丰富的律师帮助青年律师办理援助案件和其他案件,确保案件办理的质量和水平。充分发挥律师事务所党组织对党员律师的锻炼培养作用,鼓励青年党员律师积极进取、开拓创业。积极组织青年律师参加省律协及台州市律协举办的各种培训及交流活动10余次,结合青年律师特点,举办全市青年律师职业道德执业技能培训、知识产权业务培训等各类培训班8次,累计培训青年律师260人次。
  三是多形式鼓励青年律师服务公益。完善法律援助中心窗口值班制度,每个工作日均安排青年律师全天候值班,提升青年律师服务质量和执业水平。健全法律援助案件指派制度,根据援助案件性质,要求青年律师每年办理案件不少于3件,增加青年律师案源,帮助青年律师积累办案经验,顺利渡过较为困难的执业初期。不断完善“一村一顾问”制度和律师联系镇(街道)制度,不断充实青年律师精干力量,扩大青年律师的知名度和影响力。结合普法宣传活动,组织青年律师参与妇女维权宣传周、残疾人权益保障日、消费者权益保障日、平安宣传周、信访宣传日等大型法治宣传活动13场,累计接受现场群众咨询1500余人;组织青年律师参加送法进社区、进乡村等公益活动20余次。
 
 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统