杭州市“7+4”打造律师项目党建金名片
发布日期:2015-09-08浏览次数:

  去年以来,杭州市司法局坚持以党建促业务的理念,积极探索律师业项目党建工作模式,由杭州市律师协会党委牵头,组织多家律所党支部成立基层项目党总支,发挥其组织优势、推动作用,共同研发、推广某个确定的法律服务产品项目。今年,杭州市充分运用项目党建工作模式,推进“cam企业法治管理模式”项目,取得了明显成效。
  一、抓好七个落实,发挥律师党建项目化优势。一是落实项目。今年,杭州市以浙江浙联律师事务所主任、党支部书记陆云良律师首创的 “cam企业法治管理模式”法律服务新产品作为党建项目。“cam企业法治管理模式”是以三大合同为主导和旨在能力建设的企业法治管理模式,通过法治模式介入并控制企业整个生产、管理流程,减少管理损耗成本,提高企业效率,提升法律服务水平。二是落实组织。中共杭州市律协党委成立了“中共杭州市律师协会项目党建创新领导小组”,以浙江浙联律师事务所党支部为牵头支部,组织12家大型律师事务所党支部组成“中共杭州市律师协会企业法律服务项目党总支”,为“cam企业法治管理模式”项目提供组织支持和力量保障。三是落实经费。该项目党建工作经费采取牵头支部为主,律协、司法行政部门适当补充的方式筹集。浙江浙联律师事务所投入产品项目研发经费的基础上,中共杭州市律协党委和杭州市司法局给予项目党建必要的经费支持作为有效补充。四是落实人才。围绕cam法律服务新产品,由12家大型律师事务所党支部组成“中共杭州市律师协会企业法律服务项目党总支”,制订和实施党员律师培训计划,为项目党建培养适用人才,形成以党员律师为骨干的cam企业法律服务公益律师团队。五是落实平台。充分发挥项目党组织的组织功能,该项目党总支与省内多家行业协会、商会及杭州市工商联和杭州市工商局等开展律企、律政合作,为法律服务新产品推进企业搭建平台,并以“cam+”模式(cam+行业,cam+专业,cam+顾问,cam+课件)对接企业法律服务需求。六是落实制度。项目党总支制订出台《中共杭州市律师协会企业法律服务项目党总支工作规范》,从制度上确保项目党建创新规范有序开展,并逐步形成项目党建的制度模式。七是落实跟踪研究。专门设立“杭州律师业项目党建创新研究课题组”,就项目党建创新进行全程跟踪研究,及时将项目党建经验上升到理论高度,为项目党建创新提供理论支持。
  二、激发四个效应,初步打造项目党建金名片。一是激发律师界的“投石效应”。项目党建力推的cam产品获得了2014年度浙江律师论坛一等奖和华东律师论坛二等奖。省内外律师同行高度关注杭州市律师业项目党建工作及cam产品,并在法律服务实践中运用cam产品服务企业。广东、山东、上海、北京等全国多地律师协会纷纷邀请举办cam讲座,首期《cam项目经理律师培训班》报名人数大大超过预期。cam产品项目党建的成功,吸引了更多律所党支部加入项目党建创新活动。二是激发新闻媒体的“关注效应”。cam产品信息频频见诸报端。《浙江法制报》2015年先后登载了《让法治在企业中流行起来》《突破律师与企业“双输”困局——对话cam企业法治管理模式首创者陆云良律师》对cam产品进行专题报道。浙江法治在线网站开辟了cam产品与项目党建专栏。国务院国资委主管的《企业管理杂志》官方微博@企业管理杂志3次转发cam产品相关微博。三是激发产品研发的“推动效应”。在项目党建创新活动的推动下,cam产品研发取得了40多万字的研究成果,并形成产品体系。《大转型:cam企业法治管理模式》专著作为产品教程,于2014年8月由浙江人民出版社出版。cam产品系列操作指引制作完成,内容包括《cam-ⅰ期工程操作指引》《cam常年企业法律顾问操作指引》《cam+对接模式操作指引》《cam操作指引图表附件》《cam操作指引论述》和《cam建设工程操作范本》等。形成了涉及律师、多类行业与企业的培训课件10余个和涵盖建设工程、装饰工程、食品贸易企业和金融业等多家企业的试点案例。四是激发企业界的“星火效应”。cam产品边研发、边试点,已在食品贸易企业、建设工程企业、装饰工程企业、石材工程企业、金融企业等多家企业进行全套产品或子产品试点,优化企业管理、降低经营成本、防控经营风险方面发挥重要作用。浙江石材行业协会、浙江新墙体材料行业协会与杭州市律师协会签订《cam法律服务产品战略合作协议》,共同推广cam产品,并在杭州律师业项目党建创新框架下开展“律企项目党建”合作。在杭州市工商局支持下,“杭州小微企业法律服务公益项目”将以项目党建方式推进实施,为杭州5万家小微企业分3年提供线上和线下cam法律服务,助力杭州“大众创业,万众创新”。
 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统