舟山市司法局“三个着力”提升律师行业形象和社会影响力
发布日期:2015-09-17浏览次数:

  今年以来,舟山市司法局以推进律师全面依法治国教育为契机,着力强化教育培训、规范执业管理、发挥律师职能,使律师行业形象与社会影响力显著提升。
  一是着力提升修养,树立行风正气。注重提升律师综合素养,强化社会主义法治理念的思想引领作用,开展全面依法治国教育、警示教育、从业基本要求专题培训等教育实践活动,确保律师队伍自觉践行“两拥护三坚持”。注重提升职业素质,组织律师参加在职研究生等继续教育培训,举办高端实务研修、法律热点和职业道德、人生哲理、心理缓压等特色专题培训班,引导律师确立正确的执业观、价值观。注重提升党性修养,强化党组织对律师工作的指导作用,通过开展先进党支部和优秀党员评选、主题党日、青春党建、党员律师“微心愿”认领等活动,充分发挥党员律师的示范作用,树立“服务大局、诚信执业、真诚为民”的行风正气,为维护律师形象传递正能量。
  二是着力规范执业,优化行业形象。强化实习律师考核管理,严格落实考核新规,将参训情况、综合表现纳入考评;强化律师年度考核实效性,推行律师评先积分制,细化量化考核标准;开展政法部门常态化走访座谈,听取各部门对规范律师执业的意见和建议,加强对考核不达标律师的跟进教育培训;强化行政、行业监管合力,严肃惩处律师违法违规行为。今年以来,市局、市律师协会立案查处律师违法违规案件2起,分别作出了警告、公开谴责和党内严重警告等处理。强化律师诚信建设,完善律师行业诚信机制,通过政法部门通报、业内警示教育、对接社会征信系统等方式,加大对律师违规违纪行为的曝光力度,提高律师违规失信成本,提高律师规范执业自觉。
  三是着力充分履职,彰显社会价值。通过《律师速递》,为政府决策提供法律意见,自去年9月以来,共编印《律师速递》12期,有3期获得市主要领导批示。充分发挥参政议政作用,全市共有12名律师担任了市区两级党代表、人大代表、政协委员,多项提案议案获高度重视被督办。护航重大项目建设,指派优秀律师为绿色石化基地、江海联运服务中心建设等提供专项法律服务,担任19个重大项目法律顾问,共提供调解、诉讼、谈判、法律咨询、合同审查、法律建议等各类服务525次,参与重大事件处理5件。发挥破产管理人作用,为企业平稳过渡、职工权益保障提供服务,今年共承办企业破产重组案件18起,办结4起。组建律师调解员队伍,融入“大调解”机制,参与矛盾纠纷调处,主动协助开展诉调对接等工作。发挥公益援助作用,今年累计解答“12348”法律热线来电咨询、开展法律体检、现场咨询、法制宣传等公益服务2966人次。
 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统