黑龙江司法鉴定立法考察组来我省考察司法鉴定地方立法情况

  • 发布日期: 2015-09-14 18:10
  • 浏览次数:

  9月11日,黑龙江省人大法制工作委员会副主任委员时鹏远、黑龙江省司法厅副厅长潘志学、黑龙江省高级人民法院副院长陈远飞等一行11人来我省考察司法鉴定地方立法情况。期间,双方举行座谈交流,浙江省人大常委会法制工作委员会副主任委员任亦秋主持座谈会,厅党委委员、副厅长吕昭华,厅司法鉴定管理处负责人等参加座谈会。

  座谈会上,我厅介绍了我省司法鉴定管理情况:一是积极做好司法鉴定管理工作。我省坚持“强化监管、注重质量、提高司法鉴定社会公信力”的发展理念,积极推动司法鉴定转型升级,逐步形成“实验室建设、品牌化培育、规模化发展、规范化运行”工作格局。二是完善司法鉴定管理与使用相衔接机制。我厅与省高院联合出台《浙江省高级人民法院 浙江省司法厅关于进一步规范司法鉴定工作若干事项的意见》,双方之间良性互动机制初步形成。5月司法部、最高人民法院组成联合调研组到我省调研鉴定管理与使用相衔接运行机制,对我省做法给予充分肯定。三是进一步规范司法鉴定委托程序。人民法院对当事人提交的鉴定材料组织质证并移交司法鉴定机构。在委托书上详细列明委托事项,并注明适用的鉴定标准。司法鉴定机构不得直接接受当事人提交而未经人民法院确认的材料。
  听取浙江司法鉴定工作介绍后,时鹏远表示浙江在司法鉴定地方立法和鉴定管理与使用相衔接机制等方面积累了很好的经验,本次考察受益匪浅,将借鉴浙江司法鉴定管理中的一些好做法,推进黑龙江司法鉴定立法进程。同时,希望两省人大、省高院、省司法厅进一步加强合作交流,共同推进司法鉴定行业健康有序发展。
 
  
 
 

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统