郑金都:实字当头 期盼落实
发布日期:2015-09-11浏览次数:

  浙江省律师协会会长 郑金都  
  “这次会议给我的最大感受就是‘实’。”全国律师工作会议已经在北京闭幕,给浙江省律师协会会长郑金都留下了深刻印象。
  坐在庄严的会场中,倾听着来自党中央的声音,与四面八方的专业人士探讨交流……郑金都表示,这次由最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合召开的“史上规格最高会议”,不仅充分体现了党中央对律师工作的高度重视,让广大律师深受鼓舞,更是一次真正为律师办实事的会议,迎来了律师事业发展的“春天”。
  中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在会议中充分肯定律师在依法治国中的重要作用,并在保障律师权益、规范律师执业行为等方面提出具体、细致要求,让整场会议更加务实、有针对性。孟建柱还在会中明确强调:“要落实细节,从小事做起,讲大话没用的。”这也进一步确定了本次会议讲“实”的总基调。
  “所谓实,首先体现为会议主题之实。”郑金都告诉记者,本次会议主要围绕保障律师权益、规范律师执业行为、深化律师制度改革、发挥好律师队伍在全面依法治国中的重要作用等主题展开讨论,其中保障律师权益更是“重中之重”。“试想一下,如果律师执业权益不加以保障就无法发挥律师在依法治国中的作用,规范律师执业行为也势必会得不到律师的支持,成为‘一纸空谈’。”郑金都分析道。
  会议内容之实,是此次全国律师工作会议的又一个不容忽视的特点,得到了众多参会代表的普遍认同。短短两天的会议,从孟建柱书记的发言,到公安部部长、最高院院长、最高检检察长,以及各位参会代表的所说所议,内容涉及到律师日常执业的方方面面,具体而详实。比如,孟建柱书记提出推动司法人员和律师构建彼此尊重、平等相待,相互支持、相互监督,正当交往、良性互动的新型关系。国务委员、公安部部长郭声琨明确提出各级公安机关要依法保障律师接受委托权、案件知情权、会见通信权、提出意见权等权利。最高法院院长周强表示,要落实律师的知情权、阅卷权,庭前会见权、发表意见权,庭审中发表质证、辩论意见以及发问的权利等,特别提出的是保障出庭律师的人身安全。最高检检察长曹建明强调的是保障律师在重大贿赂案件中律师会见权,同时特别讲到认真履行对其他执法司法机关妨碍律师依法执业的法律监督职责……“这些内容不仅有针对性,符合实际,而且讲得细致、具体,措施务实。”郑金都说。
  此外,本次会议的召开方式方法之实也是一大亮点。由于律师的权益保障主动权在司法机关,而不是在律师。这次会议除了律师代表、法学专家、司法行政领导参加外,更有国家和省级公检法部门领导的出席,无疑为会议内容的最终落实提供了保障。
  “实字当头,但更多的是期盼落实。”会议已经闭幕,但在郑金都看来,更重要的工作还在于会后的落实。会议的规格之高、规模之大、范围之广、内容之实,是对律师工作的重视与肯定,但只有真正把会议精神落到实处,才能够为律师办实事,从而推动整个律师行业的健康发展。
  如何落实?郑金都表示,从全国层面来说,各部门在涉及律师权益保障、律师执业行为规范等方面,出台更加细化、具体的有关规定必不可少,也期盼各省、市律协能进一步加强与公检法良性互动机制的建设,使其更加具体化,具有可操作性,让广大律师看得见、用得着。
  从浙江的层面来说,作为省律协的一把手,郑金都坦言,我省律师已经在科学立法、严格执法、公正司法、全民守法方面作出不少努力,在全面推进依法治国方面发挥着重要作用。同时,省律协也与公检法部门建立了良性互动机制,为律师权益保障作出有力探索,积累了较多宝贵的经验,并取得良好的效果。
  因而,针对此次会议精神,从律协角度落实的重点还在于加强律师行业自身建设。今年6月,省律协专门设立了道德与纪律委员会,与省律协常务理事会并行,专门对律师职业道德和执业纪律进行指导和监督。同时,省律协还将通过会长会议、理事会议、论坛等形式,及时把会议精神传达到每位律师;并针对律师会见、出庭等行为,以及在各类媒体中的谨言慎行出台具体规定,便于律师在日常执业中遵守,为浙江律师事业的健康发展提供保障。
 
 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统