李根美:律师事业的明天会更美好,法治中国的未来会更光明
发布日期:2015-09-10浏览次数:

  浙江浙经律师事务所合伙人 李根美
  2015年8月20日至21日,称得上中国律师事业发展史上规格最高的全国律师工作会议在北京召开,我作为120名律师代表的其中一员有幸参加了此次会议,聆听了来自中央政法机关的最高领导者的讲话,并与来自全国各地政法机关负责人及律师代表讨论、交流,深刻感受到律师的黄金时代开启了,律师业的发展正当时。
  保障律师权利、规范律师执业行为、加强律师队伍建设、深化律师制度改革的政策措施、发挥好律师队伍在全面依法治国中的重要作用是本次会议的主题。孟建柱同志在讲话中总结了十八大以来对律师队伍的地位和作用的认识,凝聚了社会上下的共识。讲话明确提出了法律职业共同体的内涵,指出司法人员和律师的角色定位、职责分工虽然不同,但都是社会主义法治工作队伍的重要组成部分,都承担着维护当事人合法权益、保障法律正确实施、促进社会公平正义的使命。无论是保障律师依法执业权利,还是规范律师执业行为,目的都是加强法治队伍建设,为加快建设社会主义法治国家提供法治人才保障。
  中国的律师制度恢复已经有三十六年了,我从事律师这个职业也已三十年了,对于律师是什么?我国各个时期皆有不同的解读,我也由此经历了:从最初的律师是政法机关的工作人员即“国家法律工作者”,到“为社会提供法律服务的执业人员”再到“社会中介组织”,最后是2007年颁布的《律师法》将律师明确定义为,是指依法取得律师执业证书,接受委托或者指定,为当事人提供法律服务的执业人员即“三个维护”的法律服务执业人员。将维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平和正义作为律师的使命。在党的十八届四中全会决定中,使用了“法治工作队伍”“法治专门队伍”“法律服务队伍”的表达,明确律师队伍作为“法律服务队伍”,是“法治工作队伍”和“法治专门队伍”中不可或缺的重要力量,明确律师队伍是依法治国的一支重要力量,其在全面推进依法治国进程中具有不可替代的重要作用。
  律师作为法律职业共同体的必要组成部分,是法治社会中不可或缺的职业群体,是法治进程的直接参与者,是推动法治进程的主力军。没有律师,以法治为基础的市场经济就难以维系;没有律师,以正当程序为保障的法律天平就难以扶正。此次会议将法律职业共同体的建设着重于新型关系的建立就是对律师职业这个特性给予了很好诠释。法律共同体建设形成,将会从根本上消除歧视和偏见,真正建立孟建柱书记要求的互相尊重、平等对待,相互支持、相互监督,正当交往、良性互动的新型关系。
   江平教授说:“律师兴则法治兴,法治兴则国家兴。”我作为其中一个践行者一直相信:身为律师,他不仅是法律人,还是政治人,是联系国家法律与现实社会的桥梁,是当事人个人诉求与国家法律的对接点,是国家法律的宣传者和实践者。
  律师作为活跃在法治中国建设第一线的群体,必将在法治中国建设中的发挥积极作用。他可以也应当成为立法的参与者、执法的辅助者、司法的保障者、守法的先行者。
  正是因为律师在法治中国建设中的作用无可替代,所以我认为:一个律师的职业道德、职业素养及其职业精神是影响其是否能成为一个真正意义上的《律师法》中所定义的律师及成为一个为正义、公平而战的法律人的要素。正如孟建柱同志讲话中提出的律师执业必须坚守的四条底线:一要遵守宪法法律,二要忠于事实真相,三要严守执业纪律,四要坚持谨言慎行。
  作为律师的我们,还应当相信,律师不应该仅仅是一份单纯的谋生职业,而是值得每个法律人选择并坚持到底的终身事业。与绝大多数其他法律人一样,律师最初和最终的梦想,就是法治中国;律师作为一个法律的践行者,为实现法治中国梦想而坚持思考、探索和尝试,是每一位有法治信仰的法律人应有的担当。
  律师业发展的方向和路径已经明确,关键在于我们如何去做,借助会议的东风,我们坚信:律师事业的明天会更美好,法治中国的未来会更光明。
 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统