义乌市司法局在律师队伍中深入开展全面依法治国教育
发布日期:2015-08-06浏览次数:

  义乌市司法局结合当地实际,在律师队伍中深入开展全面依法治国教育活动,进一步增强广大律师的政治意识、大局意识、服务意识和机遇意识,动员和引导律师队伍积极主动投身全面依法治国的伟大实践。
  一是加强党性教育,提高律师队伍政治鉴别力。充分发挥律协党委的领导核心作用,以律师事务所党支部为主体,以党员律师为重点,全面加强律师社会主义法治理念教育。结合每月一次的“组织生活日”活动、律师事务所党组织规范化建设、党建工作示范点争创和微型党课宣讲活动等,坚持党建和所建并重、教育和执业并重的原则,增强律师事务所党组织的凝聚力和战斗力,教育广大党员律师强化党的意识和身份意识,提高律师队伍的社会责任心,确保律师在社会主义法治建设中不缺位。
  二是紧扣中心工作,提高律师队伍法律服务能力。要求律师行业必须始终坚持围绕中心、服务大局。针对义乌经济社会发展特点,举办法律服务企业上市、挂牌工作座谈会,法律服务电子商务推进会等活动,开展新经济领域法律研究,帮助义乌中小企业拓宽融资渠道,防范法律风险。组建律师公益法律服务团、企业“新三板”专项法律顾问团,为义乌政府部门在挂牌上市“后备企业”的遴选、申报、指导等方面提供专业的法律服务,促进市委政策早日落地实施,做到法律服务推进和市委中心工作部署同频共振。规范各级法律顾问、律师随领导下访约访、党员律师承担法律援助案件等工作机制,有效提高律师队伍法律服务能力。
  三是狠抓自律管理,提高律师队伍执业公信力。开展“星级律师事务所”争创活动,通过政策倾斜和行业竞争,树立律师事务所品牌形象,引导律师事务所向规模化、行业化、精细化和品牌化发展。将律师诚信档案纳入社会征信体系,通过“义乌诚信网”公布律师诚信记录,树立律师诚信服务意识。利用集中培训、交叉检查、经验交流、“找错找茬”、案例点评等形式开展律师案卷评查工作,积极引导律师依法执业、规范执业、诚信执业。加强与公安、法院等部门的沟通,通过保障律师的执业权益,提高律师队伍社会公信力。
  四是跟进宣传策划,提高律师队伍社会影响力。总结律师在推进义乌国际贸易综合改革、义乌“电商换市”发展战略、三大新区建设、创建全国文明城市等市委市政府中心工作的典型事例和成效,提高律师在服务经济社会发展中的影响力。宣传律师队伍中人大代表、政协委员、政府法律顾问开展的法律服务、政策调研、提案议案工作,提高律师在参政议政中的影响力。组织律师开展热点法律问题解析、社会典型案例剖析、群众日常法律问题提醒等便民法律服务,并通过微博、微信等大众传媒开展法治宣传,提高律师在服务群众、普及法律知识中的社会影响力。
 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统