《浙江法制报》刊登胡祥甫律师署名文章《法律职业共同体的新起点》
发布日期:2015-08-31浏览次数:

  8月31日,《浙江法制报》刊登了浙江金道律师事务所首席合伙人胡祥甫律师署名文章《法律职业共同体的新起点》,现全文转载如下:

法律职业共同体的新起点

  法庭是司法人员和律师共同搭起的舞台,大家都应尽心、尽职地扮演好各自专业的角色,使人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。

  胡祥甫  
  2015年8月20日至21日,笔者很荣幸地赴京参加全国律师工作会议。此次会议由最高法、最高检、公安部、司法部联合召开,这样高规格的盛会在我国律师事业发展史上尚属首次。同时,由法、检、公、司联合召开全国律师工作会议的组织形式本身即表明了,由法官、检察官、律师等具有共同的知识、语言、思维、认同、理想、目标、风格、气质的法律工作者组成的法律职业共同体,将迈向一个崭新的起点!
  虽然律师不属于传统观念里“体制内”的职业,但是律师制度是司法制度的组成部分,而司法制度又是政治制度的一部分,这就决定了律师制度的政治属性。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在会上强调,律师要提高政治素质,坚持正确的政治方向,把拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治作为从业的基本要求,增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性坚定性。这是中共中央要求广大律师在思想上正确认识并坚持党的领导,要求律师把社会主义法治理念作为律师的执业宗旨。在这一点上,律师的执业理念与法官、检察官、警察等其他法律职业共同体成员是一致的,法律职业共同体中的所有成员在政治上都应互相认同。
  不久前,公安部指挥多地公安机关摧毁一个以北京市锋锐律师事务所为平台,少数律师、推手、“访民”相互勾连、滋事扰序的涉嫌重大犯罪团伙。这次事件提醒了广大律师,律师制度的政治属性决定了其属于上层建筑的范畴。不同于会计师、税务师、评估师等中介业务,律师提供的法律服务必须对很多问题的合法性作出判断,这就带有一定的政治属性,所以作为社会主义国家的律师,我们在执业活动中必须切实维护党和政府的权威,维护宪法和法律的尊严,为构建和谐社会作出应有的贡献。
  孟建柱强调,司法人员和律师的角色定位虽然不同,但都承担着维护当事人合法权益、保障法律正确实施、促进社会公平正义的使命。而法庭即是司法人员和律师共同搭起的舞台,大家都应尽心、尽职地扮演好各自专业的角色,使人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。
  针对长久以来不少法官在法庭上不尊重律师的情况,孟建柱在会上要求广大司法人员要率先放下“官”的架子,把律师真正作为与自己平等的同行,尊重律师的人格和权利,不能嘲讽、训斥律师,不能对律师在法庭上就本案事实认定和法律适用的正常发问、质证和发表的辩护、代理意见随意打断或制止,不能对律师提出的正当申请、合理意见置之不理,不能对律师采取歧视性安检等措施。同时,律师要自觉维护司法人员在依法履职中的尊严,自觉遵守司法秩序,不能不服从司法机关的正常安排,不能不服从司法人员对自己违规行为的劝阻,更不能诋毁、谩骂甚至侮辱、诽谤司法人员。
  和谐的法律职业共同体是全面推进依法治国的题中之义。法律职业共同体的和谐关系,既表现在工作方式的互动上,也体现在职业的互通上。
  在工作方式的互动上,浙江省的法、检、公、司系统做出了大量的努力。自2009年起,省高院每年走访省律协,良性互动已呈常态化、制度化。省法官协会与省律师协会共同签署了《关于建立法官与律师良性互动机制的意见》,为全面构建良性互动机制奠定了基础。2014年1月,省高院、省检察院、公安厅、司法厅联合下发《关于刑事诉讼中充分保障律师执业权利的若干规定》,重视发挥辩护律师的作用,共同防范刑事冤假错案。今年6月,开通“浙江法院律师服务平台”,为全省1160余家律师事务所1.4万余名律师提供了实用性强、操作简便的在线工作平台。
  同时,在职业的互通上,党的十八届四中全会提出“建立从符合条件的律师、法学专家中招录立法工作者、法官、检察官制度”,这实际上是提出了从法律职业共同体中选拔法官和检察官的机制,从而推进司法队伍的职业化、专业化。在这点上,上海走在了前列。去年年底,上海市法官、检察官遴选(惩戒)委员会成立,其职能包括从律师、学者等法律职业人才中公开选任法官、检察官。今年,上海有一名律师成功当选为市二中院三级高级法官。
  律师事业是一项正在发展、充满希望的事业,关系全面依法治国大局。所以,我们广大律师要坚持中国共产党的领导,拼搏进取,探索实践,为早日实现“中国梦”而不懈努力。
 
  

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统