鹿城区司法局引导律师当好“三个顾问”助力经济转型发展
发布日期:2015-08-28浏览次数:

  今年以来,鹿城区司法局以加强律师队伍建设为抓手,强化措施引导律师充分发挥职能作用,当好法律顾问,积极为当地经济转型发展贡献力量。
  一是当好企业法律顾问,助力企业依法经营。全区律师共但任692家企业法律顾问,顾问律师深入企业了解企业服务需求,举办法制讲座,提高企业主及广大员工的法律意识,推进企业依法诚信经营。定期开展企业“法律体检”,积极参与企业重整重组和破产清算法律服务工作,帮助企业防范和化解各类法律风险。1—7月份,全区律师共参与企业股份制改造4家,发债券5家,拟挂牌上市6家,帮助700余家企业修订法律文件571件,审查合同、协议1813件,发现法律漏洞220余个,出具法律意见书780余份,挽回经济损失约3.3亿元。
  二是当好商会法律顾问,助力商会发展壮大。牵线搭桥,选派31名业务突出的律师与温州市合成革商会、温商文化促进会等30家商会、行业协会签订法律顾问合同,全年为商会提供法律咨询、法律培训、法律体检和参与诉讼、化解纠纷等各类法律服务。与合肥市温州商会、唐山市温州商会等6家异地温州商会签订法律服务合同,引导律师主动为“温商回归”项目提供参与谈判、把关协议、督促合同履行等“一条龙”法律服务。1-7月份,商会法律顾问共提出法律意见314条,代理商会参加诉讼、仲裁和谈判226件,调解商会会员单位之间的矛盾纠纷82件。
  三是当好重点工程法律顾问,助力项目依法推进。引导律师立足职能,拓宽非诉法律服务领域,积极为“三改一拆”、“五水共治”、城中村改造等涉及的重点工程提供法律服务。推介优秀律师担任重点工程法律顾问,参与工程建设项目投资、推进会,提供建设性的法律意见和建议。向相关群众宣传项目建设政策法规,排查化解可能引发群体性事件的矛盾纠纷,为重点工程落地建设“拔钉清障”,提供有力的法律支撑。1-7月份,全区律师共为温州市域铁路项目s1线、温瑞塘河综合治理等18个重点工程担任法律顾问,涉及投资金额达386.82亿元。
 
  

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统