温州市司法局积极推进律师随领导下访和参与信访工作
发布日期:2015-08-25浏览次数:

   温州市司法局积极引导律师随领导下访和参与信访工作,成效显著。近3年来,律师队伍陪同领导下访260次,参与领导接访527次,为领导提供法律建议222件;接待信访群众6986人次,为信访群众提供法律咨询1370件,参与处置涉法涉诉信访238件。
  一是统筹布局,制度先行。围绕党委政府工作大局,将安排律师随领导下访工作摆在重要位置,形成“一把手全面抓、领导成员分管抓、相关部门协同抓”的工作格局。研究出台律师随访和参与信访处置工作的具体措施和方案,定期向随访律师了解随访工作情况。加强随访工作的指导,指导各地建立随领导下访和参与信访制度,其中制定律师随领导下访(接访)制度9项,制定律师参与信访制度12项,并制定律师参与信访经费保障制度。依托政府法律顾问制度,推动律师随同制度的有效落实。截至目前,市、县两级政府均聘请法律顾问,43个市级政府部门、320个县级政府部门、140个乡镇(街道、功能区)聘请法律顾问,政府法律顾问积极参与领导干部定期下访接访工作,充分发挥了律师在处理涉法涉诉信访问题、保障群众合法权益中的作用。
  二是部门联动,协作推进。联合市委宣传部、市信访局,共同下发《开展“依法信访”主题宣传月活动的实施方案》,联合市财政局印发《2015年温州市法律援助中心补贴发放标准》。同时,指导各地联合财政、信访等部门,出台制度并落实相关措施,如鹿城区司法局联合信访局出台《开展“信访积案攻坚年”活动的实施方案》,开展“百名律师助力百案”活动,根据重点信访积案所在社区、网格,对每个案件均落实1名联系律师,通过面谈沟通、释法明理、法律援助等法律服务做好信访化解工作,运用法治思维和法治方式化解信访矛盾纠纷,积极引导信访人树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法意识。永嘉县司法局联合县财政局出台《关于印发永嘉县法律援助经费使用管理办法的通知》,将律师参加县领导信访随访接待、值班接待群众来访工作补贴作为法律援助经费列入县财政年度预算。
  三是专团专建,完善流程。专门组建随领导下访和参与信访律师服务团,做好领导信访接待日工作。该律师服务团由24名经过遴选的温州知名中青年骨干律师组成,律师服务团成员接受市法律援助中心的协调指挥,在每月15日市领导信访接待日,由市法律援助中心指派该随访律师团的2名律师陪同市党政领导、部门领导进行接访,或陪同市领导进行下访,实行有效“援访对接”,及时有效疏导和化解各类社会矛盾。每次随访活动结束后,律师上报随访登记报表,并接受市信访局监督,通过规范律师随访工作,切实发挥律师在解决涉法信访问题和推进依法行政过程中的参谋助手作用。
 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统