衢州市律师当好“四个员”依法化解社会矛盾纠纷
发布日期:2015-08-24浏览次数:

  衢州市司法局充分发挥律师队伍专业强和群众信任的优势,引导广大律师主动参与党委政府中心工作,努力当好“四个员”,依法化解各类矛盾纠纷,积极维护社会和谐稳定。
  一是保障重点项目推进,当好“法治宣传员”。衢州市区南街、南湖广场改造项目是衢州市委、市政府重点工程,征迁工作涉及面广,矛盾纠纷复杂多样。为保障促进项目顺利推进,衢州市律师队伍充分发挥专业优势, 抽调精通行政法、土地征迁相关法律知识、热心公益的资深律师,组成项目征迁律师顾问团,集中时间、集中精力服务征迁工作。强化正面引导,主动为群众提供法律咨询;召开专题研讨会,针对市拆迁办在工作中遇到的问题,提出完善行政行为、积极稳妥应对的意见和建议。加强行政裁决、司法强制执行案件的审核把关,在征迁工程裁决、司法强拆阶段,组织律师对30多起行政裁决案卷进行系统审查,出具法律意见书。据统计,项目征迁工程中,衢州市律师共参与各类听证会、调解会、研讨会10余次,提出法律建议意见30余条。
  二是围绕助推中心工作,当好“法律服务员”。围绕助推衢州市转型发展、“五水共治”、“三改一拆”等党委、政府中心工作,该市律师队伍专门组建工作团队,开展各项法律服务。成立“五水共治”“三改一拆”法律服务团队17支,对“五水共治”重大决策、“三改一拆”拆改方案开展法律论证76次,提供法律意见建议73条,规范性文件合法性审查104件,开展重大项目法律服务253件;提供法律咨询21453人次,组织法治宣传320场次。
  三是积极参与信访维稳,当好“矛盾调解员”。建立常态化律师参与信访接待制度,组织律师、基层法律服务工作者参与信访接待工作,市直律师事务所每周参与市信访局接待值班,每月21日市领导接访日安排律师参与接访,每天安排市直律所律师、基层法律服务工作者参与法律援助中心接访工作。通过律师参与信访工作,为当事人提供法律咨询和法律帮助,引导当事人依法、理性表达利益诉求,疏导和解决涉法信访问题。开展社会稳定风险评估预警11次,协助矛盾纠纷调处387件,参与信访事项处置127件。
  四是法律服务企业发展,当好“专家咨询员”。每年在全市律师队伍中开展“法律服务助推民营经济发展”主题活动,组织 “千家企业大走访”“民营企业法律问题交流”“百家民营企业法律体检大回访”“企业法律顾问”“企业普法”“企业矛盾纠纷化解”等六个专项行动,着力帮助民营企业解决发展中遇到的困难和问题。针对去年以来企业破产重组较多的情况,从全市具备破产管理人资格的律师事务所中挑选8家律师事务所,组成专家顾问团,深入企业开展调查摸底和法律体检,发现解决企业存在的法律问题。充分发挥律师“中间人”的作用,深入了解企业主的想法和顾虑,从法律层面上,为企业发展提供意见和建议,协助法院和相关部门,做好破产企业的资产清算工作。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统