普陀区司法局“四个坚持”稳步推进律师队伍建设
发布日期:2015-08-19浏览次数:

  近年来,普陀区司法局紧扣“四个坚持”,以“三严”祛歪风、以“三实”聚正气,不断强化律师队伍建设,确保律师队伍在地方政治、经济、社会生活和民主法治建设中发挥不可替代的重要作用。
  一是坚持党建工作不松懈,发挥党员律师作用。通过党建工作与服务经济建设、与促进社会和谐、与服务保障民生相结合,组织开展重大项目专项法律服务和 “法律体检”等工作。注重发挥律师职业优势,组织党员律师积极参与党委政府信访接待活动,协助党委政府妥善处理涉法信访案件和群体性事件,为党委政府当好法律参谋。充分发挥律师作为法律实务专家的资源优势,引导律师参与立案前多元化调解工作,最大程度地促成调解。今年以来,全区律师共为社区群众解答法律咨询300余次,6名党员律师为5个区级重大项目担任法律顾问;区司法行政法律服务中心党员律师已承办案件近300件。
  二是坚持创新方式不保守,增强教育管理实效。建立律师执业活动动态管理、行业行风评查监督、信息沟通报告反馈、网上公示查询和通报等工作机制,对律师事务所内部进行百分制量化考核和服务质量监控,将考核分值作为律师事务所星级评定的重要依据。聘请社会监督员,听取人民群众、司法机关对律师工作的意见和建议,规定每季度一次与区法院召开联席工作座谈会,明确规范、及时了解律师与法官在八小时外非工作交往关系。依托全省律师信息综合管理平台,在网上建立“曝光台”,及时公开律师违规处罚处分信息,并纳入律师诚信档案,接受社会群众查询。
  三是坚持服务大局不缺位,提升律师队伍形象。引导律师自觉参与全区“三改一拆”“五水共治”等中心工作的专项法律服务,多次邀请律师参加全区“三改一拆”相关事宜的咨询、协调会议,并对存在问题及时提出法律意见和建议。同时,引导律师全力做好沈家门半升洞区块房屋征收法律服务工作,在拆迁现场设立律师工作室,指派资深律师蹲点服务,现场为群众解答法律咨询,并为政府制定拆迁补偿政策、签订合同把好法律审查、论证关,为政府顺利拆迁提供全程法律保障。今年以来,全区律师共走访社区(村)30余人次,参与渔农村股改工作座谈会10次,发放宣传学习资料和相关政策法规手册2500份,修改村规民约和相关制度8次,受理法律援助案件35件。
  四是坚持严肃惩戒不放松,严守律师职业操守。结合实际,在律师执业活动中提出“四个不允许”:决不允许律师发表攻击党和政府的言论;决不允许律师组织或参与非法组织及其活动;决不允许律师唆使、诱导当事人上访闹事;决不允许律师与法官、检察官之间保持不正当交往关系。同时,坚持对律师事务所主任诫勉谈话制度,及时纠正和提醒律师轻微违纪违规行为;教育广大律师筑牢防线、守住底线、不碰红线,加大对律师队伍违法违规案件的查处力度,做到发现一起、严惩一起。今年以来,共查处法律服务队伍违规违纪案件2起,其中基层法律服务所有3人因违反有关规定被依法吊销执业证书。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统