江东区律师党建精心打造“阳光8号”志愿服务品牌
发布日期:2015-08-12浏览次数:

  近年来,江东区司法局依托党建工作,精心打造“阳光8号”志愿服务品牌,充分发挥律师队伍专业优势,取得明显成效。
  一是属地结对促共建。成立“阳光8号”党员律师志愿服务团,以属地结对为原则,组织27个律师事务所党支部、169名党员律师结对74个社区、商圈党代表工作室,每个党代表工作室派驻2-3名党员律师,以“法律顾问”身份于每月8日开展驻室接待服务,实现“律师事务所党组织全参与、党员律师全动员、党代表工作室全覆盖”。针对党代表工作室所处场所特征,按照能岗相配原则,合理安排专业律师入驻,提高服务针对性。例如,在现代商城等商户集中场所的党代表工作室,安排“浙江省十佳律师”和拥有数十年法律服务经验的商事律师入驻,帮助商户解决相关商业法律难题,累计服务群众200余人次,解决难题100余个。
  二是服务居民惠民生。组建由全体党员律师组成的“阳光8号”党员律师公益服务团,成立专项公益基金,要求每名党员律师结对1名以上联系片区内的困难居民,发放“联系服务卡”,定期开展送温暖、谈心交流活动并提供就业指导、案件代理、法律援助申请等公益服务。同时,明确每年“七一”、春节前后一个月时间为“筑梦圆梦服务月”,集中组织党员律师认领社区公益岗位和“微心愿”,并鼓励党员律师积极发动非党员律师共同参与。截至目前,全体党员律师累计认领社区奉献岗190余个、“微心愿”310个,结对困难群众150户,帮助解决难题220余个;300余名非党员律师结对帮扶群众600余人,律师参与率达到100%。
  三是融入大局助发展。依托“阳光8号”党员律师志愿服务活动,积极引导党员律师服务区域中心工作。组织党员律师通过定点接待、入户走访、集体座谈等形式,积极协助做好上访案件处理、突发事件现场处置、行政诉讼应诉等社会矛盾化解工作。专门成立了党员律师“五水共治”公益服务团,进行专题普法宣传。围绕“三改一拆”,组织30余名党员律师组成专业服务小分队,到涉信涉法一线,提供法律咨询、司法强拆论证等服务110余次,有效推进拆违进度,维护了辖区稳定。
  四是社区普法强氛围。各律师事务所党组织协助社区完善“一支普法宣传队、一套法律书籍、一所法制学校、一个宣传窗口、一个普法广场”等“五个一”普法宣传载体,并定期组织律师开展法制知识竞赛、法律文化晚会、法律专题讲座等宣传教育和业务培训活动,推进“法律进社区”工作,先后组建以党员律师为骨干的普法宣传队60余支,配备法律书籍160余套,建立法制学校12个、宣传窗口72个、普法广场21个,开展各类活动170余场次。
 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统