温州市司法局实施“五大工程”深化律师队伍全面依法治国教育
发布日期:2015-08-11浏览次数:

  温州市司法局以实施五大工程为抓手,积极推进律师队伍“两拥护、三坚持”全面依法治国教育活动。
  一是实施“一把手”工程。市局党委会专题研究部署在全市律师队伍中开展依法治国教育活动,成立以局党委书记、局长任组长,分管领导、政治部主任任副组长,局办公室主任、市律师协会会长以及相关处室负责人为成员的领导小组;结合本地实际,指导市律协党委制定具体实施方案,细化措施,全面统筹律师依法治国教育活动。建立局领导联系点和重点律所工作联系常态化机制,督促指导和推进落实教育活动的各项工作。
  二是实施“领头雁”工程。以打造一批优秀党支部书记为目标,依托华东政法大学研究生教育院优质资源,举办一期全市律所党支部书记高级培训班,63名律所党支部书记、优秀党务工作者、优秀党员参加学习。华东政法大学专家学者、上海资深律师做集中辅导和授课,有效加强律师行业党的建设,全面提升党员律师法治素养。
  三是实施“广座谈”工程。开展党日活动座谈,在完成“三会一课”规定动作的基础上,增加自选动作,开展以“牢记使命,无愧时代”为主题的党日活动,积极动员和吸纳非党员律师、实习律师参听党课,充分发挥党员律师在全面依法治国、建设法治浙江中的先锋模范作用。开展律师行业警示教育座谈,下发2014年度全省律师行业违法违规执业行为情况通报,结合省律师协会编辑的律师执业违法违规案例选编,组织律师进行学习、讨论,举一反三、引以为戒、吸取教训。推进律师职业道德准则和律师诚信档案建设,进一步端正执业理念,促进依法、诚信、规范执业。开展随领导下访律师座谈,总结交流律师随同党政领导干部下访制度执行情况和意见建议,有效发挥律师在全面依法治国、建设法治浙江中的作用。
  四是实施“紧箍咒”工程。强力开展案件评查活动,强化行业管理。结合律师职业道德和执业纪律教育评查工作,开展律师业务卷宗评查活动。组成案卷评查专项小组,到各基层人民法院调阅、抄录案卷,到律师事务所检查核实,约访案件相关当事人,对发现的问题跟踪追究,及时约谈律师事务所负责人和承办律师。督促律师事务所对在执业和内部管理方面存在的问题予以全面整改落实,教育和引导律师、律师事务所恪守律师职业道德和执业纪律。
  五是实施“律师梦”工程。组织开展以“坚持两个拥护,在依法治国的伟大进程中建功立业”为主题的青年律师演讲赛,点燃青春梦想,提高青年律师的执业技能和执业素养,引导广大青年律师热爱律师职业、珍惜律师荣誉,增强执业自律意识和规范办案意识。组织开展全市律师行业“十佳律师”“优秀律师”“优秀青年律师”等系列评选活动,通过创新活动载体,树立典型,弘扬正气,充分发挥榜样的示范引领作用。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统