金华市司法局积极推动律师行业党建工作新发展
发布日期:2015-07-31浏览次数:

  今年来,金华市司法局按照“抓基础、强服务、促发展”的总体思路,创新党建工作载体,构建行业党建工作网络,全力推动律师行业党建工作取得新发展。
  一是以规范化建设为抓手夯实党建工作新基础。随着全市律师执业人数和执业机构的快速增长,金华市司法局以新社会组织“党建双扩工程”为抓手,大力推进组织覆盖工作,凡有3名正式党员的建立独立党支部,不足3名正式党员的就近建立联合党支部,为没有建立党支部或没有党员的律师事务所,选派了党建工作指导员,建立健全律师行业党建工作网络体系,消除了党建工作“盲区”。同时,建立“1+1”结对共建制度和“6+1”标准化创建活动,推动培育一批支部成为“党建强、发展强”的律师事务所党支部。截至目前,该市共有党员律师433名,占律师总数的30.6%。市律协建有党委1个,下属党支部51个,其中律师事务所独立支部38个、联合支部11个(涉及71家律师事务所),“青春”党支部和“巾帼”党支部各1个,律师事务所党组织覆盖率达到了72.7%。
  二是以示范创新为主题推动党建工作新发展。打造律协党建“红色示范带”,以金华市律师协会、环球商务大厦两个律师事务所集聚区为中心,整合各所优势资源,建设楼宇和区域性的“联合党群服务中心”,辐射带动周边律师事务所党建工作开展,打造以双龙南街为主轴线的律师协会党建工作“红色示范带”。以青年律师党员和青年女律师党员为对象,组建了跨单位、跨支部、跨区域的 “青春党支部”和“巾帼党支部”。针对青年律师特点,建立了青春党建qq群,探索开展创意网上支部生活,增强党建工作对青年律师的吸引力。主动回应青年律师现实需求,举办了青年律师发展与成长座谈会、诉辩对抗赛等多种形式的活动,助力青年律师成才成长。充分发挥青年党员律师特长,通过组织发动和引导鼓励,成立了6个法律服务志愿者小分队,开展多种形式的志愿者服务活动,展现了青春党建的活力与风采。今年5月份,主动与市直两新组织党群服务中心对接,法律服务志愿者和普法讲师团2个服务项目被列为市直两新组织党群服务中心常设项目。
  三是以服务中心为载体树立行业党建新形象。把党建工作与管理工作有机结合,先后开展了“百家企业法律体检”、“千村千顾问”、法律服务“村级组织换届选举”、法律护航“五水共治”“三改一拆”、“现代服务业综合试点”和“青年创业谷”等专项法律服务行动,广大党员律师在各项活动中充当了主力军,发挥了先锋模范作用,扩大了律师行业的影响力,树立了良好的社会形象。浙江泽大(金华)律师事务所的党员律师叶胜阳,应南苑社区居委会请求,在社区设立了个人工作室,每周一次为社区居民提供免费的法律服务,已经坚持了两年,得到了居委会和社区居民的高度认可。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统