湖州市律协在安吉县建立县域律师工作委员会
发布日期:2015-07-03浏览次数:

  近日,湖州市律师协会在安吉县建立了律师工作委员会,为全县律师建立了信息沟通、经验传授、互帮互促、共赢发展的新平台,也建立了律师行业与政府沟通、服务经济社会发展的新桥梁。
  一是明确性质宗旨。安吉县律师工作委员会隶属于湖州市律师协会,受市律师协会的业务指导、县司法局管理。委员会设主任委员5名,为决策领导机构,县司法局分管领导担任名誉主任。律师工作委员会认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,进一步加快构建覆盖城乡、法治保障、系统治理的基本公共法律服务体系,推动“法治安吉”“平安安吉”建设,服务经济社会发展。在市律师协会的领导和县司法局的管理指导下,协调多方资源,为全县律师构建信息沟通、经验传授、互帮互促、共赢发展的综合性平台,提高全县律师职业道德和专业技术水平,维护律师合法权益,推动律师行业的健康发展。
  二是明确工作任务。律师工作委员会组织开展业务培训学习,通过举办专题讲座、律师业务培训、对外交流等,为律师提供与专家、学者交流平台;加强对青年律师队伍的培养,建立定期交流、相互学习、“传帮带”的机制,促进青年律师队伍迅速成长。开展执业检查与监督,通过开展律师教育评查、职业道德和执业纪律教育检查与监督,加强律师事务所内部管理,营造良好的律师成长氛围。加强与有关单位、部门沟通协调,改善律师执业环境,维护律师合法权益。践行社会责任,建立律师对接服务企业机制,为企业发展提供法律咨询和法律服务,提供经营风险、安全生产等“法律体检”服务,帮助企业规避法律风险,为经济社会发展保驾护航;引导律师深入基层群众,为城乡居民特别是弱势群体提供优质法律援助。
  三是强化经费管理。根据《湖州市律师协会经费管理办法》,律师工作委员会经费来源于上级部门补助、社会机构团体捐助和律师事务所上交。严格经费管理,设立专用账户,并接受全县律师、县司法局、市律协及相关部门监督、检查;规范经费使用,根据委员会工作计划任务,经费使用仅限于委员会规定范围相关的工作及活动。
 
  

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统