乐清市司法局完善“三项机制”强化律师行业管理
发布日期:2015-07-29浏览次数:

  近年来,乐清市司法局健全完善“三项机制”,强化律师行业管理。截至目前,乐清市共有律师事务所18家,执业律师148人。今年以来,该市律师共办理各类案件2312件,未收到群众相关投诉。
  一是健全完善常态化教育培训机制。组织引导全市各律师事务所开展多形式的教育培训、社会实践活动,大力加强律师队伍思想政治、执业道德、诚信体系建设。通过集中培训、召开座谈会、个人自学等方式,学习《律师法》《律师执业行为规范》《律师执业道德和执业纪律规范》等有关律师管理工作的法律法规和规范性文件。传达学习近年来省司法厅、省律师协会关于全省律师行业行政处罚、行业处分情况的通报内容。同时,组织律师深入开展讨论,深刻剖析近年来发生的律师违法违规典型案例,举一反三,汲取教训。今年,全市各律师事务所以所为单位共组织开展集中学习23场次,举办专题讲座11场次。积极部署开展律师队伍依法治国教育活动,教育引导全市律师牢固树立社会主义法治理念,自觉维护宪法和法律尊严。各律师事务所克服以往重创收、轻学习的现象,挤时间抓政治学习和业务学习。通过学习和讨论,进一步提高律师的思想认识,增强依法执业、诚信执业和尽职执业意识。
  二是健全完善动态化监督管理机制。严格落实《律师法》层级管理职责,制定律师和律师所日常监督检查计划。根据监督检查计划,组织开展律师办案质量情况季度检查和业务档案管理情况评查活动。针对律师执业存在的突出问题开展专项教育整治活动,加强律师事务所自律管理,完善和落实律师事务所重大事项报告、办案质量监督、所务公开等各项规章制度;要求律师事务所坚持“三公开”制度,即律师信息公开、收费标准公开、举报电话公开,促进律师事务所不断向规范化、高层次发展。今年6月,在全市范围内部署开展律师职业道德和执业纪律教育评查活动,采取明查暗访、不定期检查、重点抽查、案卷倒查等方式,全面检查律师遵守职业道德和执业纪律的情况及律师事务所对律师执业管理的制度建设与执行情况。充分发挥法律服务行风监督员作用,定期开展活动、组织评查、听取意见。畅通投诉举报渠道,在“雁荡法治网”公布投诉举报电话,及时受理群众投诉。
  三是健全完善刚性化考核奖惩机制。强化律师事务所及其管理者的执业监管责任,积极推进律师事务所规范化建设,不断提高律师事务所管理水平。完善律师事务所百分制考核制度,对年度考评低于70分的所主任进行诫勉谈话,对考核优秀的律师事务所予以表彰,选树律师队伍中的先进人物和典型,影响和带动全市律师行业树立“守法、廉洁、诚信”的社会形象。同时,加强对律师担任村(社区)法律顾问的督导考核,按照《乐清市社区法律顾问工作业绩考核办法(试行)》要求,组织实施全市社区(农村)法律顾问业绩考核工作,不定期对法律顾问工作开展情况和服务质量进行督促检查和考核评估,认真听取所在村(社区)党组织书记、村(社区)主任等的意见和建议,对不满意的法律顾问予以更换,确保让基层群众得到高质量的法律服务。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统