湖州市司法局七项举措推进律师队伍全面依法治国教育
发布日期:2015-07-28浏览次数:

  根据司法部和省厅关于在律师队伍中开展全面依法治国教育的部署要求,湖州市司法局落实七项举措,在全市律师队伍中开展以“两拥护、三坚持”为主要内容的全面依法治国教育活动。
  一是强化领导,明确责任片区。召开市局党委会专题研究部署在全市律师队伍中开展依法治国教育活动,第一时间成立以局党委书记、局长任组长,分管领导、政治部主任任副组长,市律师协会会长、市律师协会监事长、政治部副主任、局办公室主任以及相关处室负责人为成员的领导小组;结合本地实际,抓紧制定落实实施方案,全面统筹律师依法治国教育活动。建立局领导联系指导片区和重点律所常态工作机制,每位局党委成员负责联系一个县区和一个重点律师事务所,督促指导和推进落实教育活动。
  二是以会代训,学习领会精神。召开市律协党委(扩大)会议暨市律协六届常务理事会第三次(扩大)会议,组织市直律所党支部书记、全市律师事务所主任以及市律协各专委会主任、秘书长专题传达学习王辉忠书记和赵光君厅长在省第九次律师代表大会上的讲话精神以及省厅《在全省律师队伍中开展全面依法治国教育的实施方案》;结合全市律师队伍建设开展学习讨论,将开展依法治国教育纳入推进律师队伍建设的中心工作和首要政治任务,与律师行业党建和转型升级工作同部署、同推进、同落实,促进律师事务所负责人和党支部书记履行好管理事务所、带好队伍职责,确保律师工作在党的绝对领导之下,坚定走中国特色社会主义法治道路。
  三是抓住关键,推进青春党建。为教育引导和团结带领广大青年律师拥护党的领导、拥护社会主义法治,坚持依法执业、诚信执业、规范执业,市律协党委成立青年律师团委,建立团委、市律协青工委、青年律师分会三位一体青年律师工作机制。围绕打造“和合共同体”,进一步深化青春党建工作,真正实现 “党建强、发展强”,推进全市律师党建工作。组织青年律师党员、团员在全市开展青年律师执业现状、青年律师扶持培养以及律师事务所党建工作情况调研,开展依法治国教育学习讨论,进一步激发青年律师的主人翁精神和主观能动性,促进青年律师充分认识在律师队伍中开展全面依法治国教育的重要性,积极为律师行业发展建言献策,不断发挥党团员的先锋模范作用。
  四是铭记历史,开展主题教育。为纪念建党94周年和庆祝抗日战争胜利70周年,“七一”期间组织一批党支部书记和青年律师党团员参观南京大屠杀纪念馆,开展“铭记历史,珍惜和平,振兴中华”为主题的爱国主义教育活动,提升广大青年律师的爱国情怀,激发进取意识,增强历史荣辱感和民族使命感。坚决抵制违反我国宪法原则、不符合国情的西方政治制度、法律制度和法治观念的不良影响和侵蚀,在维护社会和谐稳定、建设中国特色社会主义法治道路上再谋新篇。
  五是倒查案件,惩戒违法违规。为进一步深化律师行业正风肃纪活动,促进诚信规范执业,在全市开展律师办理案件倒查专项行动。自去年9月到今年7月历时10个月,对全市律师2013年办理的1.2万件诉讼案件是否存在私自收案、私自收费等违法违规行为进行全面核查,对查实不同程度存在私自收案、私自收费的6名律师予以行政处罚、9名律师予以行业处分,对违反看守所会见规定的 2名律师予以行业处分,对管理混乱的2家律师事务所予以通报批评,对执业不规范的28名律师予以批评教育并责令作出书面检讨和诚信执业承诺。倒查活动在全市律师行业引起了极大的震动,全市各律师事务所迅速组织开展警示教育活动,举一反三、查漏补缺,不断健全完善律师事务所监督管理机制,法律服务秩序得到进一步整治。
  六是提升能力,举办律师论坛。按照习总书记“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”的指示要求,结合湖州实际,举办主题为 “新常态背景下的律师服务”的“2015湖州律师论坛”。通过业务指导工作会议、《律师的思维和表达》主题讲座、理论实务研讨、主题演讲四个版块,带动全市广大律师深入思考在新常态背景下如何更好地服务经济转型升级、服务保障民生、履行社会责任和推动法治建设。论坛共收到论文89篇,10位律师激情演讲,进一步增强了全市律师使命意识、责任意识,激发在服务、推进浙江经济社会发展“更进一步、更快一步,发挥先行和示范作用”的动力。
  七是典型引路,评选最美人物。结合全市司法行政系统 “信仰法治 守护公正”主题教育实践活动,组织开展选树“湖州司法行政最美人物”活动,通过寻找“最美”、评选“最美”、宣传“最美”和表彰“最美”,将全市律师行业中认真学习贯彻党的路线方针政策、模范践行社会主义核心价值观、具备过硬思想政治素质以及忠于宪法法律、诚信规范执业、示范引领行业、热心社会公益、职业形象好的优秀人物选树为“最美法律服务人”。立标杆、学先进、找差距、见行动,大力弘扬司法行政“最美精神”,丰富司法行政“最美文化”,传递司法行政“最美力量”。
 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统