桐乡市出台《桐乡市政府法律顾问列席政府相关会议实施办法(试行)》
发布日期:2015-07-27浏览次数:

  近日,桐乡市人民政府办公室印发《桐乡市政府法律顾问列席政府相关会议实施办法(试行)》,进一步发挥市政府法律顾问参政议政和智囊参谋作用,提高政府决策民主化、科学化水平。
  《办法》明确,政府法律顾问可列席下列政府会议或相应议程:市政府常务会议、市长办公会议和市政府专题会议;市政府重大政策和重要规范性文件的起草论证会议;市政府各工作部门研究发展战略、制定重大规划等会议;有关政府土地(房屋)征收、突出信访矛盾核查化解等涉及民生、稳定的会议。
  《办法》指出,政府法律顾问列席市政府会议要充分履行职责:会前涉法议题把关审查,法律顾问应邀可提前对上会的涉法议题材料进行会前审查,提出法律意见;对研究讨论涉及政策性事项,以及其他与法律法规相关的议题,法律顾问提供法律意见;为政府重大决策提供法律方面的意见和建议,参与政府重要决策的法律论证;根据会议需要,提供其他方面的法律服务。
  《办法》要求,列席会议的政府法律顾问,在会前对会议议题进行研究,认真做好相关会议准备工作,并做好相应的工作记录,于会议结束后一周内填报《法律顾问列席市政府会议记录单》送交市政府法制办备案。同时,必须严格遵守会议纪律和保密纪律,不得泄露国家秘密、商业秘密和其他不应公开的信息。
 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统