司法部调研组到我省调研律师工作
发布日期:2015-07-24浏览次数:

  7月20日至21日,根据司法部部署,中华全国律师协会副秘书长李海伟率调研组到我省调研律师工作。厅党委委员、副厅长俞世裕陪同调研。

  期间,调研组分赴杭州市、金华市律师协会,走访部分律师事务所,围绕律师行业党的组织和党建工作、在律师队伍中全面开展依法治国教育等工作开展调研,与司法行政机关、律师协会党组织成员,“两新”工委有关负责同志和部分律师事务所主任、支部书记深入座谈交流。
  浙江智仁律师事务所、浙江振进律师事务所都是全省律师行业党建工作模范所。智仁所秉持“围绕经济建设、构建党建体系、促进律所发展”的理念,探索建立基层党组织建设、文化建设、价值观和业绩发展相结合的党建体系,全所党员律师年承办业务量占全所总量的59%,新发展党员数位居杭州市律所前列。特别是所党支部在事务所办公的杭州东部软件园倡导设立园区人民调解组织,通过纠纷调解和法律服务,与软件园内的其他企业和社会团体党组织广泛开展“红色互动”,推动了“两新”组织间党建和业务的交流合作,发挥了律师基层党组织先行和示范作用。浙江振进律师事务所党支部以制度建设、组织生活和业务引领为抓手,组织党员律师严格落实“三会一课”等制度,积极开展信访值班、村(社区)顾问以及社会公益服务活动,三度被金华市委组织部授予“五星基层党组织”荣誉。
  在听取省、市司法行政机关和律师协会有关律师工作汇报,听取“两新”工委负责同志和律师事务所党支部书记代表有关律师党建工作经验介绍和意见建议后,李海伟对我省律师工作给予了肯定。他指出,律师是法治工作队伍的重要组成部分,是全面推进依法治国的重要力量。党的十八届四中全会《决定》把加强法律服务队伍建设作为一项重要任务,习近平总书记在“四个全面”中有关全面从严治党的论述,为新时期律师行业党建工作进一步指明了方向。司法部高度重视律师行业党建工作,把坚决拥护中国共产党的领导、坚决拥护社会主义法治作为当前全国律师队伍开展全面依法治国教育的重要内容,此次调研律师工作,主要任务就是了解掌握各地律师行业党的组织和党建工作基本情况,广泛听取意见建议,为下一阶段进一步推进和完善律师行业党建工作积累经验、提供参考。
  李海伟指出,从浙江调研的情况看,各级司法行政机关和律师协会党委对律师党建工作给予了高度重视,积极争取组织部门特别是“两新”工委对律师党建工作的指导和支持,对律师行业党的组织体系建设进行了有益的探索和实践,一些党建创新举措有针对性、有时效性,充分发挥了律师行业基层党组织的政治核心作用和党员律师的先锋模范作用。希望浙江广大律师再接再厉,及时总结、提炼律师行业党建和律师队伍建设中的经验和做法,坚持律师党建工作正确的政治方向,进一步发挥律师行业党组织的政治核心和党员的示范引领作用,推动律师事业不断向前发展。
  在调研中,俞世裕指出,当前,全省各级司法行政机关、律师协会根据《司法部关于在全国律师队伍中开展全面依法治国教育的意见》和省司法厅《关于在全省律师队伍开展全面依法治国教育的实施方案》的工作要求,积极组织律师开展全面依法治国教育。杭州市局领导深入律师事务所开展全面依法治国教育座谈指导,市律师协会成立了项目党建创新领导小组并部署开展了主题党日活动;金华市局出台了《关于在全市律师队伍中开展全面依法治国教育活动的通知》,成立局领导挂帅的领导小组并部署了争创 “信义律师”、警示教育等十项具体活动举措,这些教育活动结合各地律师工作实际,载体多样、内容充实,具有较强的针对性、时效性,是当前律师行业强化队伍教育管理、深化行业党建的具体实践,也是推动新时期律师事业发展的重要举措。
  俞世裕强调,各级司法行政机关、律师协会和广大律师要高度重视在律师队伍中开展全面依法治国教育的重要意义,深刻吸取北京锋锐所个别律师滋事落网案件的教训,推动这项工作深化、持续开展。一要通过开展全面依法治国教育,进一步深入贯彻学习习近平总书记关于加强法治建设和从严治党的重要讲话精神。按照总书记在浙江调研时提出的“更进一步、更快一步,继续发挥先行和示范作用”的要求,切实增强“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇 ”的使命意识,积极打造“政治坚定、法律精通、维护正义、恪守诚信”的高素质律师队伍。二要通过开展全面依法治国教育,进一步明确律师工作正确的政治方向和发展道路。以引领律师在“拥护党的领导、拥护社会主义法治;坚持依法执业、坚持诚信执业、坚持规范执业”上走在前列、作出示范为根本目标,指导律师在执业活动中坚决贯彻落实党的基本理论、路线和方针、政策,增强执业的政治意识、大局意识和责任意识,提高政治敏锐性和鉴别力。三要通过开展全面依法治国教育,检验和深化律师行业党建工作成效。要充分发挥律师行业基层党组织的政治核心作用和党员律师的先锋模范作用,强化党组织对律师事务所管理发展的领导和监督,对律所重大决策的参与和确定,对律师思想政治工作的组织和指导等;要坚持创新,与时俱进,探索开展 “项目党支部”“红色示范带”“和合共同体”等党建创新项目,研究律师行业党组织和企业、商会等“两新”组织的党组织开展“红色互动”的经验做法,促进律师党建和法律服务活动的融合,增强律师行业党建的生命力和竞争力。
  厅律师管理处,杭州市、金华市司法局、市律师协会,金华市委“两新”工委有关负责同志以及部分律师事务所党支部书记参加调研。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统