丽水市司法局四举措加强律师行业监管
发布日期:2015-07-22浏览次数:

  近年来,丽水市司法局依法加强律师行业监督管理,律师执业行为、律师事务所内部管理更加规范,律师队伍整体素质明显提高,服务水平稳步提升。
  一是抓队伍建设,整体素质明显提高。加强律师行业队伍党建工作。切实加强党对律师工作的领导,建立了市律师协会党委,凡有3名以上正式党员的律师事务所都建立了党支部,不足3名党员的建立联合党支部,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员律师的先锋模范作用。目前,全市律师行业中建立党支部13个,其中独立党支部10个、联合党支部3个。开展系列主题教育活动。先后开展了执业诚信教育、社会主义法治理念教育、深入学习实践科学发展观等主题教育活动,组织律师积极参与社会公益实践、参与信访接待、参与法治宣传、参与“三改一拆”“五水共治”等活动,增强律师群体的大局意识和政治意识。 
  二是抓监督检查,执业行为更加规范。建立健全律师执业监督体系,加强对律师执业活动各个环节的监督,逐步构建起教育、制度、监督查处有机结合的律师队伍建设体系。定期和不定期对内部管理制度、日常执业行为、案件办理质量、办案卷宗进行日常检查和抽查,对出现的问题及时纠正处理。近年来,专门开展了关于律师收费情况的检查活动,通过检查对梳理出的3项问题督促律师事务所限期整改。开展了全市律师代理案件倒查工作,到法院查阅卷宗25402件,律师参与代理案件5530件,发现信息存在不符情况的案卷495件,梳理出有关律师事务所存在的问题8项,督促相关律师事务所限期整改,并对违规行为较为明显的5名律师进行调查约谈。经过高强度、大面积的案件查处,有力地督促律师规范执业行为,社会各界包括行业内部反响良好。
  三是抓诚信执业,查处违规更加有力。加强对律师的警示教育和执业管理,开展了律师队伍巡回警示教育,督促律师严守执业纪律。同时,加强律师执业道德教育,加大律师投诉案件的调查处理力度。完善律师不良记录查询与通报制度,对律师法律服务进行有效监管,督促律师依法执业、诚信执业。有效拓宽社会监督举报渠道,及时发现违法违纪行为,并依法监督整改、教育处罚。近年来,全市共对9名律师的违规行为进行调查,对5名律师进行处理,对4名律师不合规定的代理行为或者服务质量差的行为及时进行纠正和批评,对不符合法定条件的1家律师事务所不予转制,对1家律师事务所进行了整顿。同时,全市涌现出省级优秀律师事务所1家,1名律师获得司法部先进表彰,12名律师和2家律师事务所获得省级各类表彰。
  四是抓制度建设,服务水平稳步提升。积极完善律师管理体制,加大律师行业管理力度,强化自律管理责任,提高管理水平。按照《律师法》的规定,严格规范律师执业条件,完善“两结合”的管理体制,强化对律师队伍的管理,严格执行百分制考核,每年对律师事务所按照设定的标准进行考核,确保律师落实各项管理制度。把好入门关,严格把控律师的实习考核工作,近几年实习律师初次考核通过率仅为60-70%。强化律师事务所内部制度建设,制定完善了律师事务所学习、收案登记等日常管理制度,将风险代理纳入制度管理范畴,统一收案、统一收费制度得到较好执行,法律服务水平稳步提升,全市律师行业呈现良好的发展态势。 
 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统