诸暨市司法局“三个强化”深入推进法律服务工作者队伍建设
发布日期:2015-07-02浏览次数:

  诸暨市司法局积极履行法律服务行业监管职能,着力“三个强化”,努力实现依法执业、诚信执业、尽责执业的法律服务队伍建设目标。
  一是强化教育预防,警示违法违规代价。开展法律服务行业“提升职业道德、规范执业行为”教育整顿活动“回头看”,组织全体法律服务人员认真对照《诸暨市律师行业 “九条禁令”》和有关行业规范、收费规定,深入分析自身在执业过程中存在的问题和风险点;制作发放《诸暨市律师行业执业风险提示》,坚持边查边改、立行立改。重学《全市法律服务队伍“提升职业道德、规范执业行为”教育整顿活动学习资料汇编》,与浙江农林大学暨阳学院合作开办年轻律师政治素质和业务素质能力提升班,开展法律服务队伍执业价值观教育,从源头上确保律师队伍具备良好的政治素质、业务素质和职业道德素质。制定出台《诸暨市律师执业操守实施细则》和《诸暨市法律服务人员失信失范及违规违纪行为通报制度》,诚信档案信息将作为各类评比、表彰、年度考核、律师专业技术职务晋升,以及组织推荐、推选等事项的重要依据,巩固教育整顿活动成果。
  二是强化监督检查,严惩违法违规行为。重点针对有无提供虚假证据、有无行贿行为等,定期开展法律服务人员执业规范专项检查,对查处的失信失范及违法违规行为及时记入诚信档案,并通过诸暨市司法行政网、“诸暨普法”微信等平台向社会通告、披露。对法律服务队伍中的某违法违规典型案件,及时向绍兴市司法局提出处罚建议,依法予以行政处罚。目前,已有1人已被法院判处刑罚并吊销律师执业证书,1人被采取刑事措施,5人被绍兴市司法局立案调查。同时,对存在问题较多的某律师事务所成立工作小组开展驻所整顿,并依法提出对律所给予警告、停业整顿三个月、取消接受实习人员资格等建议。
  三是强化模范引领,发挥党员和先进工作者示范作用。对法律服务行业党组织建设情况进行全面调查摸底,对法律服务行业的党员清册进行了重新整理,根据党员现实表现,重新更换调整党员示范岗。以机关党组织统一换届为契机,把法律服务队伍中政治素养高、工作表现出色的党员充实到支部委员中,充分发挥党员先锋模范作用。定期召开法律服务行业座谈会,邀请优秀行业代表介绍先进工作经验和工作方法,发挥影响、激励和带动作用,鼓励青年法律服务工作者向先进看齐。截至目前,律师、公证、司法鉴定等行业相继召开了先进工作者座谈会,给整支队伍特别是年轻的法律服务工作者注入了一股强大的正能量。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统