永嘉县司法局着力加强律师管理工作
发布日期:2015-07-17浏览次数:

  永嘉县司法局围绕发挥法律服务价值,突出方向引领、能力提升和规范化建设,努力打造优质高效、诚实守信的法律服务队伍。
  一是健全教育机制,加强职业道德建设。在全县律师队伍中开展职业道德和执业纪律教育评查活动,丰富职业道德教育活动形式和学习内容,着力从思想上打牢职业道德和执业纪律根基。结合自查自纠和检查督导,对问题突出的律师、实习律师和合伙人开展重点教育,提高职业道德和执业纪律教育实效。活动开展以来,共组织律师、实习律师60人参加动员部署、自查自纠、研究讨论等会议12场次,形成自查自纠报告66份。
  二是发挥行业优势,促进社会和谐稳定。结合“组团式”服务与“会诊式”服务,建立16个法律顾问团队合力讨论处理疑难复杂的重大问题、敏感性涉农问题,重点做好服务“三改一拆”“五水共治”等领域的法律服务。今年以来,解答群众法律咨询250余人次,参与化解矛盾纠纷16件,为拆迁双方提供法律意见35条。组织律师参与信访接待工作,建立常态化信访接待服务机制。为信访人提供法律咨询和法律帮助,引导当事人合法、理性地表达利益诉求,疏导和解决涉法信访问题,有效的维护社会稳定。截至6月底,律师参与信访接待12人次,解答涉法涉诉问题18件,提供法律建议与意见14条。积极引导律师办理法律援助案件,为社会弱势群体提供法律援助,维护困难群众的合法权益。组织律师开展法律服务专项活动,在志愿者活动日、“3.15”消费者维权日、“7.1”建党节等节日开展法治宣传活动15场次,发放法律书籍、法治宣传品5000余份,接受群众咨询280余人次。
  三是加强监督管理,规范律师执业行为。以律师事务所百分制考核为抓手,开展半年度检查指导活动。重点检查收结案管理、收费管理、函件管理、律师事务所民主决策机制、所务公开、律师党建、法律服务“五进”活动等情况。开展律师业务卷宗评查工作。组建评查工作专家咨询委员会,抽查业务档案,着重针对律师执业资质、受理业务情况、服务收费、业务办理、律师业务档案立卷归档等情况开展检查评议,对在评查中发现的问题及时向被查单位反馈。强化律师执业监督指导工作,要求律师积极化解矛盾纠纷,承担应尽的社会责任,努力实现法律效果、社会效果和政治效果的有机统一。严厉查处违规行为,做到投诉案件处理“件件有查处、件件有回音”,严格依法对违法违纪的律师事务所及律师进行查处并报送上级处理。
  四是畅通信息渠道,力推执业信息公开。在县司法行政法律服务中心设立“永嘉县法律服务执业信息公示平台”,制作《永嘉县律师服务指南》,并向企业和社会公众发放。公开全县律师事务所和律师的基本执业信息,公布投诉举报电话,做到信息适时更新,方便当事人以及社会各界了解律师执业情况和行业管理规范。各律师事务所在办公场所醒目位置、接待室和网站,公开本所及律师执业基本信息,公示执业服务工作规范、服务收费标准和服务监督等相关信息,充分保障当事人的知情权、选择权和监督权。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统