余杭区司法局多措并举加强律师队伍管理
发布日期:2015-07-16浏览次数:

  近年来,余杭区司法局多措并举,加强和改进律师队伍管理,为促进余杭经济、社会平稳健康发展,提供优质、高效的法律服务,取得了较好成效。
  一是围绕行业党建,强化政治引导。今年以来,围绕在律师队伍中开展全面依法治国教育的重要部署,余杭区司法局将法律服务行业党建工作放在了重要位置,切实发挥律师事务所党组织在律师事务所发展、律师执业活动中的政治核心作用,重点做到“三个不放松”。即抓住党性教育不放松,通过定期召开党总支、党支部会议、培训等,学习贯彻落实十八大和十八届三中、四中全会精神、习总书记系列重要讲话和对司法行政工作重要指示精神,增强律师执业的政治意识、大局意识、责任意识,确保律师工作的正确方向。抓好示范引领不放松,在党内广泛开展以“争创先进党组织、争做优秀共产党员,民主评议党支部、民主评议党员 ”为主要内容的“双争双评”活动。例如,浙江诺力亚律师事务所荣获“省级优秀律师事务所”荣誉称号,律师党员的劳模工作室成功申报余杭区高技能人才(劳模)创新工作室,律师党员获得“浙江省三八红旗手”、余杭区“二十佳法治先锋”荣誉称号等等,起到良好的典型引路效果。抓实党员活动不放松,通过开展“一支部一主题”、“结对党员驿站”等,丰富党员活动,培养协作意识,激发工作热情,增强律师事务所党组织的凝聚力和战斗力。截至2015年6月底,全区律师事务所共有9个党支部,其中独立支部7个,联合支部2个,党员76人,累计发展党员6人。
  二是围绕转型升级,加大政策扶持。为推进以律师为龙头的法律服务行业发展,特别是经济新常态下的法律服务行业转型升级,近年来,余杭区司法局在政策、环境上积极“借力”,不断加大对行业的扶持力度。一方面,健全“以奖代补”保障激励机制。落实法律援助“以奖代补”“案件补贴”等政策,充分调动辖区内律师从事公益性法律服务积极性。落实村(社区)法律顾问“以奖代补”政策,明确每个村(社区)5000元/年的补贴标准和每年32万元的工作经费,促进法律顾问资源服务基层力度全面加强。此外,余杭区部分镇(街道)还根据辖区实际出台《法律顾问参与人民调解“以奖代补”实施办法》,对村(社区)法律顾问参与解决的人民调解工作进行奖励。另一方面,广搭发展平台改善执业环境。依托全区法律顾问体系建设平台,2015年6月底,全区律师担任政府法律顾问 42家,担任企业法律顾问271家,实现镇(街道、开发区)法律顾问和村(社区)法律顾问全覆盖。今年以来,通过“五水共治(河长制)”、“ 三改一拆”、村(社区)法律顾问及政府法律顾问工作,开展“法务前置”工作,参与重大项目服务等,律师行业影响力进一步提升。依照深化司法体制改革的要求,围绕律师业发展的政策措施、财政投入、税收扶持、人才培养等方面,拟出台余杭区《加强和改进律师工作的实施意见》,进一步保障和维护律师依法执业的权利,加快推进律师业稳步发展。
  三是围绕健康发展,加强行业监管。坚持推进律师业依法执业、诚信执业、规范执业, 近年来,通过开展投诉查处和案卷倒查与整治、查处违法违纪等手段,对全区律师和基层法律服务队伍的职业道德、职业纪律情况进行排摸评查,强化行业监督。通过做好各类投诉案件接待和审查工作,对违法违纪法律服务人员做好调查和处理工作,建立了信息报送、报告反馈、督办通报和统计机制。通过集中考核、分组检查、随机抽查的方式加大行业考核,发现律师执业管理的薄弱环节,推进相关管理制度建设,规范法律服务秩序。创新方法,通过法律服务单位公函管理和办公软件管理等,规范行业自身管理。强化业务培训和职业道德教育,引导律师依法行使执业权利,履行职责义务,规范执业行为。同时,培养律师正确的价值取向、职业操守和行为方式,自觉遵守职业道德准则和执业行为规范。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统