金华市政府出台《关于进一步加强法律顾问制度建设的意见》
发布日期:2015-07-14浏览次数:

  为深入推进依法行政、加快“法治金华”建设,金华市政府出台《关于进一步加强法律顾问制度建设的意见》,从目标任务、聘任程序、工作保障等方面全面规范了法律顾问工作。
  一是“纵向+横向”,完善法律顾问服务体系。《意见》要求以建立政府法律顾问制度为示范,引领和推动政府各部门、企事业单位、社会组织、社区(村)法律顾问制度的普遍建立和完善,形成与经济社会发展和公众法律服务诉求相适应的法律服务体系,满足政府和社会各层次的法律服务需求。到2015年底,实现市、县(市、区)、乡镇(街道)三级政府和具有行政执法主体资格的政府部门法律顾问“纵向”全覆盖;到2016年底,其他政府部门、企事业单位、社会组织法律顾问覆盖率“横向”大提升,普遍建立法律顾问制度。
  二是“审查+协议”,规范法律顾问聘任程序。《意见》明确可采用单位推荐与个人申报、定向邀请与公开选聘相结合的方式,实行拟聘法律顾问政审制度,聘请专家担任政府法律顾问的,由所在单位负责政审;聘请执业律师担任政府法律顾问的,由司法行政部门负责政审。政府部门、企事业单位、社会组织聘任法律顾问,可采取自主选聘的方式,由聘任单位与受聘者签订聘任协议。法律顾问聘任协议应明确双方的权利和义务、工作纪律、服务范围、服务费用、聘任期限等事项,政府法律顾问聘期一般为3到5年。同时,明确市政府、县(市、区)政府、乡镇(街道)聘请政府法律顾问人数分别不少于7名、3名和2名;各级政府部门应聘请1-2名政府法律顾问;市区重点区块、重点工程建设指挥部需聘请法律顾问,特别是涉及重大征收项目应聘请3-5名法律顾问组成法律顾问团队,参与处理重点区块、重点工程建设涉法事务。
  三是“考核+经费”,健全法律顾问保障机制。《意见》要求各县(市、区)政府、市政府各部门(单位)要建立和完善政府法律顾问工作规则和相关配套制度,逐步建立政府法律顾问业绩考核和绩效评价机制,考核结果作为是否续聘的重要依据,具体工作由市、县(市、区)及各部门(单位)法制机构负责。《意见》明确受聘担任法律顾问并提供法律服务的,应取得相应报酬,收费标准由聘用单位与受聘人员协商确定。属于基本公共服务的以政府购买法律服务的方式支付报酬,属非基本公共服务的参照律师服务收费标准协商确定,所需费用列入市、县(市、区)及部门(单位)年度预算。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统