嘉兴市“三个覆盖”推进律师行业党建工作
发布日期:2015-06-30浏览次数:

  近年来,嘉兴市大力开展律师行业党建工作,积极发挥律所党支部的战斗堡垒和律师党员的先锋模范作用,党建组织体系和管理体系与业务工作体系同步发展,成效明显。今年以来,共为群众提供公益法律咨询12050人次,办理法律援助案件1924件,挽回经济损失达2575.58万元。
  一是“三个原则”实现律师行业党的组织全覆盖。“双建双促”。出台《关于进一步加强和改进律师支部党的建设工作的意见》,凡在律师事务所设立时指导律师事务所及时建立党组织,实现 “所建与党建”同步抓,促进党员管理与注册管理同步;对律师事务所进行年度检查考核时,将党建工作纳入考核指标,促进党建工作与年检审核同步。凡是党员申请律师执业证的,必须先将党组织关系转入;党员律师变更执业机构的,行政关系和组织关系必须同步接转。同时,推出“星级律师事务所”创建的进阶评价机制,将党支部建设作为律师事务所“创星”的考评指标之一。目前,全市共有星级以上律师事务所28家,均成立党支部并有效发挥作用。“应建全建”。针对本市合伙制律师事务所占比55%、个人律师事务所占比达45%的情况,创新组织设置形式,形成具有司法行政系统律师行业特色的基层党组织发展模式,凡有3名以上党员的律所单独建立党支部;党员人数不足的律所,打破所与所之间的界限,采取灵活就近原则,与其他所联合成立党支部;对于尚无党员的律所,由司法局和律师协会联络组指派党建工作联络员,实现党的组织和党的工作对律师行业的有效覆盖。目前,全市86家律师事务所中,已有28 家律所成立独立党支部,38家律所成立9个联合党支部,其余20家律所全部指派了党建工作指导员和联络员。“一岗双责”。明确基层律师协会党组织一般由司法行政机关分管律师工作领导兼任书记、副书记由会长或副会长担任;律师事务所党支部书记原则上由事务所主任或合伙人中的优秀党员担任,律师事务所团支部书记由年轻骨干律师担任,使得行业发展、内部管理与党建工作同步抓。目前全市29个律所独立党支部有50%以上都是主任兼任党支部书记。
  二是“三条路径”实现党员律师管理教育全覆盖。建立“律师之家”。建立党组织时,根据“有适宜的活动场地、有一定的活动设施、有规范的室内布置、有健全的活动制度、有完善的活动记录”的“五个有”要求,同步安排和布置党员活动场所建设。目前,全市律师事务所支部已实现党员活动室、党建宣传栏和党组织会议室等阵地建设100%覆盖,为党员学习、过组织生活做好硬件保障。同时,由市律协统一部署,全市律师事务所在明显位置设立党员公示栏,帮助“口袋党员”亮名身份。通过办公桌牌个别公开、电子电视屏滚动公开、网站平台广泛公开的形式,公开律所支部和党员律师的服务承诺,自觉接受服务对象和群众的监督。全市党员律师共向社会做出公开承诺312项,有87名党员律师被确认为嘉兴市律师行业 “党员律师示范岗”。开辟“学习园地”。针对律师流动性大、不易集中的情况,开通“嘉兴律师”qq群,并由市律师协会专门安排一名工作人员定期从中国共产党新闻网、人民网等媒体收集党建信息,并整理编辑成文字、图片等形式,定时在群里推送。每年根据不同主题,相继开展青年律师大比武、巾帼律师论坛、律师沙龙、千人律师培训等活动,围绕律师队伍全面依法治国教育、律师执业道德等主题,通过主题演讲、实时点评、现场答疑、交流经验等方式,强化律师中国特色社会主义法治理念教育。今年以来,参与学习的律师达4102人次。培育“星星之火”。全市35周岁以下或执业不满5年的律师占律师总数的比例高达45%,基于该年龄结构,坚持党建带团建,在符合建团支部条件的市直律所建立了6个团支部,不够单独建立团支部律所内的团员律师,统一加入到市直律师事务所联和团支部,实现律师行业市直所团支部和党(团)员志愿者全覆盖。平湖、海宁等县(市、区)也试点建立律师行业联合团支部,为全市律师行业开展党团工作打下了坚实的基础。目前,共有16名青年律师“推优入干”在党(团)组织内担任职务。
  三是“三个依托”实现党员律师服务领域广覆盖。依托一条热线,即“12348”热线。在市级公共法律服务中心每天安排2名律师接听“12348”热线,设定接听坐席、24小时留言、电话同步录音等功能,并与“12345”市长热线、“12338”妇女维权专线、“12355”青少年服务热线等联动,全年无休,接受解答群众的法律咨询,及时反映群众的法律需求信息。今年,共提供“12348”法律咨询12050人次。在全国首个“12348”法律援助掌上服务平台上,50名律师组成“掌上援助律师服务团”,为手机用户提供“全天候”法律援助在线服务。目前,该平台注册用户达45.7万,访问量达到137.1万次。依托“一个平台”,即公共法律服务平台。在建成覆盖市、县、镇、村四级公共法律服务平台的基础上,以“法律顾问”为主要载体,党员律师成为公共法律服务的主要供给力量。目前,全市已实现市、县、镇三级政府和村(社区)法律顾问全覆盖。今年依托全市各级公共法律服务中心(站、点、窗口),共接受群众咨询11842人次,发放宣传资料24160份,解决纠纷6549件,办理法律援助案件1924件,受援人数5447人,挽回经济损失达2575.58万元。平湖市、桐乡市分别依托“民生律师”“一米阳光”等律师公益服务载体,走访村(社区),开展村务“法律体检”,化解矛盾纠纷,惠及基层群众1500余人次。依托“一个团组”,即 “南湖先锋”律师服务经济社会发展专业团组。围绕全市工业企业绩效综合评价、要素市场化配置改革、“低小散”块状行业整治、落后产能淘汰等倒逼经济转型发展的中心工作,资深专家型党员律师带头组建领军人才企业、双强联盟企业、台资企业、禾商企业、防范金融风险、股改挂牌上市、外贸发展、浙商回归等8个法律服务团,为企业提供组团式的专业法律服务。在对企业需求深入调研的基础上,编印《嘉兴律师服务企业法律风险防范30招》《嘉兴律师服务企业案例汇编》20000份,发放到企业,为企业提供指导。同时,开设“嘉兴律师服务企业”微信公众号,分设“在线律师”“服务资讯”“典型案例”3个栏目,实时对接企业需求,帮助企业防范风险。今年来,共代理民商事案件3832件,为企业出具法律意见书、风险提示函326份,有效解决企业涉及风险防范、融资和开拓市场方面等实际问题468个。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统