浦江县政府出台文件促进发挥政府法律顾问在协调推进“四个全面”战略布局中的作用
发布日期:2015-06-29浏览次数:

  为进一步发挥好政府法律顾问作用,日前,浦江县政府出台了《关于充分发挥政府法律顾问在协调推进“四个全面”战略布局试点县建设中作用的若干意见》(以下简称《若干意见》)。
  《若干意见》明确规定了乡镇(街道)和有关部门应当从七个方面充分发挥好政府法律顾问的作用。一是重大行政决策中,应当组织法律顾问进行合法性审查;二是起草制定行政规范性文件及其他政策性文件,应当组织法律顾问进行合法性审查;三是在重大经济项目谈判、重大招商引资、签订重要合同等活动中,应当组织法律顾问就相关法律问题提出书面法律意见;四是涉及诉讼、复议、仲裁、执行等法律事务,应当委托法律顾问代理或参与;五是信访接待、信访案件处理和行政争议、民事纠纷调解工作中,可以吸收法律顾问参与;六是开展集中学法或针对管理(服务)对象进行普法活动中,可以邀请法律顾问授课或开展普法宣讲活动,且邀请法律顾问授课或普法宣讲不得少于每季度一次;七是邀请法律顾问参与其他涉法活动。
  《若干意见》明确规范了政府法律顾问应当从七个方面充分履行好工作职责。一是对聘请单位的重大行政决策,应当认真开展研究、论证、评估等审查活动并提出书面审查意见;二是应当对聘请单位拟起草制订的行政规范性文件及其他政策性文件,认真开展研究、论证、评估等审查活动并提出书面法律意见和建议;三是对聘请单位的重大经济项目谈判、重大招商引资、签订重要合同等活动,应当认真审查有关合同、协议等文本,通过进行法律论证或提出法律意见,必要时可以参与协商过程,并进行相关文本起草;四是对聘请单位的诉讼、复议、仲裁、执行等法律事务,应当接受代理或积极参与,发挥专业优势,在证据收集、应诉辩论、法律论证等方面提供优质服务;五是对聘请单位要求其参与的信访接待、信访案件处理、行政争议调解或民事纠纷调解,应当积极参与,发挥好法律特长和作为第三方的优势;六是对聘请单位邀请其进行的授课或普法宣讲活动,应当精心准备,认真授课或普法宣讲,并且为每个聘请单位承担每季度不少于一次授课或普法宣讲活动;七是办理聘请单位要求的其他涉法事务。
  《若干意见》明确提出了充分发挥政府法律顾问重要作用的要求。一是明确规定要把发挥政府法律顾问在推进“四个全面”战略布局试点县建设中的重要作用,纳入浦江县依法治县工作内容。各乡镇(街道)和有关部门要根据自身需求,充分利用好法律顾问这一资源,确定具体科室进行对接联系,明确委托服务事项,建立相关的制度和规定,努力为政府法律顾问发挥作用创造条件。二是司法行政部门要加强政府法律顾问队伍社会主义法治理念教育、职业道德和执业纪律教育。县法制办、县司法局要逐步建立并完善政府法律顾问报酬形成机制、法律顾问工作考核评价体系,健全案件质量评查机制。同时还规定每位律师受聘政府法律顾问一般不得超过3家。三是将政府法律顾问发挥作用情况纳入法治政府建设和年度机关部门、乡镇(街道)普法依法治理工作目标责任制考核内容。各乡镇(街道)、有关部门和各法律顾问所在律师事务所应建立法律顾问工作台账,并每季度向县法制办、县司法局报备。由县法制办、司法局对政府法律顾问发挥作用情况开展监督、检查和指导。
 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统