• 首页
    > 政策法规文件 > 行政规范性文件
浙江省司法厅关于贯彻落实浙委发〔2013〕13号文件精神支持舟山司法行政建设的实施意见
发布日期:2015-10-12 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

浙司〔2013〕132号

 

浙江省司法厅关于贯彻落实

浙委发〔2013〕13号文件精神

支持舟山司法行政建设的实施意见

 

各市、县(市、区)司法局,省监狱管理局,省戒毒管理局,浙江警官职业学院,省律师协会:

根据国务院批复和省委、省政府《关于推进舟山群岛新区建设的若干意见》(浙委发〔2013〕13号)精神,结合我省司法行政工作实际,现就支持舟山司法行政建设提出如下意见。

一、进一步下放司法行政审批、许可及管理事项。按照“流程最优、环节最少”的要求,遵循“能放则放、能减则减”的原则,在落实第一批下放的司法行政审批、许可及管理事项的基础上,进一步将律师事务所设立、律师执业和各项变更登记的行政许可、备案等事项以及强制隔离戒毒工作可以下放(委托)的审批事项,下放(委托)给舟山市司法局。

二、支持舟山优化律师等法律服务力量布局。按照“时间最短、服务最佳”的要求,支持舟山市律师事务所等法律服务机构在海岛县、专业功能区设点建部;可根据海岛地区的实际需求,适当降低律师事务所分所设立条件,优化律师法律服务力量布局,拓展法律服务领域,增强法律服务能力。积极鼓励省内外优秀律师事务所在舟山群岛新区设立分所。

三、加大舟山司法行政工作保障力度。按照国务院批复和浙委发〔2013〕13号文件对于舟山群岛新区建设在政策保障方面的原则要求,重点加强对舟山司法所编制使用工作的指导,配强司法所政法专编人员;在装备设施投入方面给予支持,帮助协调补助资金等方面问题的落实;在法律服务行业协会会费返还比例方面给予倾斜。加强与相关部门沟通协调,争取联合出台省级层面相关政策文件,努力在为律师依法履职、有效充实司法所力量、加强社区矫正工作专业队伍建设等方面提供政策支持。

四、加强舟山司法行政人才队伍建设。针对舟山司法行政人才短缺的实际,在省厅开展内外交流、举办各类全省性业务培训、选拔推荐高端律师人才等工作中,优先考虑、重点加强对海事海商、公司业务、上市重组、投资融资、对外贸易等方面舟山本土化高端法律人才的培养;发挥省律师协会、省公证协会等培养法律服务人才方面的资源优势,积极服务舟山司法行政人才队伍建设。支持舟山司法行政干部到省厅及厅直属单位挂职锻炼,统筹安排系统内干警到舟山司法行政部门支持工作。

五、增强舟山司法行政法律服务能力。深化本省发达地区律师事务所、公证处与舟山律师事务所、公证处结对帮扶工作,明确结对帮扶目标,强化结对帮扶考核,提高结对帮扶实效。积极组织省“普法讲师团”到舟山举行系列专题法律宣讲,开展专项法律服务。利用浙江警官职业学院的教、学、研资源,与舟山司法行政机关建立“专地协作”发展机制。

六、加强舟山司法行政业务指导。整合厅机关各业务部门职能,通过加强业务指导,重点在推进覆盖舟山群岛新区城乡的基本公共法律服务体系建设、加强规范化司法所建设、组织实施“人民调解员素质强化工程”、法律服务海洋经济发展、建立“法律援助特困对象救助金”制度等方面有新突破。

七、推进舟山籍特殊人群管理工作。积极依托监(所)地衔接与协作等工作机制,围绕舟山籍服刑在戒人员教育矫治、社区矫正及所外执行人员监督管理、刑满释放人员安置帮教、舟山市强制隔离戒毒场所规范化建设等重点工作,进一步创新工作载体、畅通沟通渠道、搭建协作平台,实现相关工作无缝对接、场所管理水平同步提升。

八、凝聚全省司法行政服务舟山群岛新区建设的合力。各市、县(市、区)司法行政机关要站在全局的高度,结合本部门实际,创新工作思路,积极开展“结对帮扶”等方面的工作,大力支持舟山司法行政工作,努力服务舟山群岛新区建设。

 

浙江省司法厅    

2013年10月9日 


打印本页 关闭窗口
  • 网站导航:
地址:杭州市省府路11号 邮编:310007
电话:0571-87054435 电子邮箱 : ssft@zj.gov.cn 域名:www.zjsft.gov.cn
Copyright(c) 2006 浙江省司法厅主办 备案序号:浙ICP备05055122号
最佳浏览状态:1024x768
公安机关备案号:33010602006560
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统