平湖市“三大转变”确立法律服务中小微企业“新起点”

  • 发布日期: 2013-11-21 14:29
  • 浏览次数:

  2013年以来,平湖市司法局找准司法行政“围绕中心、服务大局”的职能定位,努力探索法律服务工作新路子,把提高中小微企业的市场竞争力作为服务经济发展的创新点,主动发挥司法能动性,积极给全市中小微企业发展提供优质、高效、全面的法律服务,实现司法行政工作职能 “三大转变”,使法律服务直接进入经济建设主战场。
  一、抓住机遇、更新理念,由“被动参与”转变为“主动进位”。近年来,平湖市司法局按照省司法厅的统一部署,将司法行政职能由原来的以维护社会稳定为主,逐步向服务经济发展倾斜。今年年初,平湖市司法局把“法律服务中小微”企业作为年度重点工作向党委政府作出承诺,在市委书记翁建荣的指导下,积极走访调研,3月,与工商联联合建立法律服务中小微企业机制,制定下发《关于联合开展法律服务中小微企业的实施意见》,创立“一二三”服务方式,成立由资深律师组成的专家团,建立企业咨询“固定”平台和法律体检“流动”平台,形成司法所与商会、法律服务团与行业协会、法律服务中心与镇(街道)之间的“三组”对接,搭建起全方位、多层次的法律服务机制网络,确立了法律服务中小微企业的“新起点”。4月,平湖市司法局组织法律服务团及时介入平湖市27家中小微企业因温州某企业破产无法收回到期债务案件,安排律师集体代表企业诉讼,维护企业利益,减少损失,得到了市委书记翁建荣的肯定批示。
  二、打造平台、凝聚合力,由“单一作战”转变为“组团攻坚”。整合法制宣传、法律服务、法律保障资源,充分发挥司法行政服务中小微企业发展的职能作用。抽调律师、公证员、法律服务工作者组成法律宣讲团,以各镇、街道司法所为依托进行法制宣传,切实增强中小微企业管理人员和员工的法律意识,营造浓厚的法治氛围。今年以来,共制作宣传图板40块、开展法制讲座23场,发放宣传单5000份,解答咨询200余人次,受到中小微企业的欢迎。充分发挥基层人民调解组织作用,注重企地矛盾排查,及时发现掌握中小微企业矛盾纠纷的潜在因素,帮助企业协调化解。现已排查出中小微企业矛盾纠纷300余件,调解成功率达98%。积极转变法律服务理念,变“等上门求助”为“主动进企业服务”,今年,东港律师事务所就以“法律套餐”的形式为平湖箱包城有限公司提供“全天候”法律服务,通过每日坐班、参加会议、审核文件等方式主动参与公司日常经营活动,受到了企业的好评。
  三、改进方式、升级服务,由“事后处理”转变为“全程护航”。强化服务意识,将法律服务方向从事后补救向事前防范、事中控制转变,全方位提升法律服务经济社会发展的水平。积极组织律师、法律工作者、公证员队伍深入中小微企业开展“法律体检”活动,出具法律意见书,增强中小微企业规避法律风险的意识和能力。深化企业法律顾问工作,加强与中小微企业的联系与沟通,推进法律服务行业“联百村、结百企”活动,与各中小微企业建立“月月通”、“反咨询”制度,定期与企业联系,建立长效工作机制。依托“市镇村”三级法律服务网络,为没有必要聘请专门法律顾问的小微企业发放“法律服务联系卡”,并在全市所有村、社区实现村级法律顾问信息上墙公开制,随时为中小微企业提供便捷法律服务。开辟法律服务中小微企业“绿色通道”,对于涉及中小微企业经营公证的法律服务业务实行特别服务,优先受理。截至目前,平湖市司法局共为中小微企业开展“体检”470余次,提供法律意见和建议158份,帮助解决困难357件,挽回企业经济损失3789万元。

 

信息来源: 浙江省司法厅

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统